終盤て言っても、摘果は2回以上します。
ということで1番摘果が最終なだけです。
今の時期の摘果は1番摘果と言ってわりと簡単な摘果です。
なのでその片手間でこんな仕事をしてます。
1つは、ピンチング(pinching)
pinch(摘む)の進行形です。
和製英語なの?
そこはよくわかりません。
が、この仕事は、来年の花芽をつくる作業なので、
すごく大事な仕事です。
こんな感じに新梢(新芽)が伸びてます。
その新梢を指を上手に使って、摘んで(pinching)してあげます。
そうするとこんな感じなります。
この作業を、摘果の片手間じゃなくもう少ししたら本格的にします。
そうすると、大きくなるし日当たりもよくなって甘くなります。
あと、
この作業は再来年の為の仕事。
去年、剪定した切り口から新梢(新芽)が出てきます。
その新梢(新芽)の中で伸びていいるもの以外切ってあげます。
普通だと1本にしてあげるのですが、俺は心配性なので保険をかけてとりあえず2本残します。
この枝は、再来年に実がつきます。
それまではあまり実をつけずに育てます。
こういう作業がたくさんあるから梨つくりって本当に難しいし、おもしろい
難しい話はもうおしまい。
今日ののどかな風景。
イップク隊長が果樹園で寝ました
しかも奥さんと草刈り機でドライブ中に。
気温も風の具合もちょうどよくて寝やすい環境なのはわかるけど、
まさかここまで爆睡すとは
さすが俺の子
今度寝るときは、俺も仲間にいれてねぇ
今日の仕事
午前 幸水 摘果
午後 幸水 摘果
晩酌 焼酎