材料

 

しじみ...300g

 

市販のワンタン...1パック

 

水...1000cc

 

万能ネギ...適量

 

塩...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.しじみは水につけて砂を吐かせる。

 

2.鍋に湯を沸かし、しじみを入る、

 

しじみに火が通ったらワンタンを入れる。

 

3.2に塩を入れて味をととのえ、小口切りにした万能ネギを入れる。

 

 

 

 

 

 

 

材料

 

味噌...適量

 

水...500cc

 

和風だし(顆粒)...小さじ2

 

長ネギ...1本

 

油揚げ...2枚

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.長ネギは斜めに切り、油揚げは千切りにする。

 

2.鍋に湯を沸かし、和風だしを入れる。

 

3.2に1を入れる。

 

4.長ネギに火が通ったら味噌を溶かす。

 

 

 

 

 

  


材料

 

ほうれん草...5束

 

トマト...2個

 

玉ねぎ...1個

 

卵...1個

 

コンソメ・塩・こしょう...適量

 

水溶き片栗粉...適量

 

水...500cc

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.野菜を切る。

 

2.鍋に湯を沸かし、コンソメを入れて1を煮る。


3.野菜に火が通ったら溶き卵を回し入れ、かき混ぜる。

 

水溶き片栗粉でとろみをつけたら塩こしょうで味をととのえる。