関内にある老舗【割烹蒲焼 八十八】
会社の暑気払いで行きました
今回は「花宴」のコースです
まずは先附
●鮑水貝・胡瓜・トマト
このタレに付けていただきます
酸味のある酢醤油みたいな感じです
ラズベリーが入っているんですよー
鮑とラズベリーの組み合わせ、悪くなかったです
八寸は・・・
●前菜五種盛り(嶺丘とうふ 胡麻あん・稚鮎南蛮漬け 蓼ソース・ほうずき見立て サーモン手まり寿司・クリームチーズポテサラ 沢がに唐揚げ)
ほうずきの下に手まり寿司が隠す演出が憎いですねー
ポテサラにプリッツが刺さってます
老舗がプリッツを使うなんて面白くないですかー
塩気があるプリッツと合います
沢カニちゃんも可愛いけど食べちゃいました
香ばしかったです
ごま豆腐も濃厚でした
椀物は・・・
●焼霜ハモ・冬瓜・酢立
夏はハモですねー
酢立の酸味でサッパリでした
造里は・・・
●伊勢海老・まぐろ・白身
伊勢海老ちゃん、ちょっと怖い
お刺身はどれもプリプリで美味しかったです♡
焼物は・・・
●鰻白焼き 天然塩と山葵醤油で
白焼き食べるなんて20年ぶり位です
脂がのっていてめちゃくちゃ美味しかったです
口直しは・・・
●季節のシャーベット
グレープフルーツのような柑橘系のシャーベットでした
強肴は・・・
●石垣牛ステーキ
良い脂の乗りでめちゃくちゃ美味しい
柚子胡椒がピリリと合うー
・・・もうこの時点でお腹いっぱい
なのに食事は・・・
●鰻重 吸物 香の物 百余年継ぎ足された秘伝のたれで
・・・嬉しいけど今は嬉しくない
鰻、身がめっちゃふわふわで、脂も乗っていて最高に美味しい
山椒がピリリと効いてウマウマ
吸物は肝吸いかお刺身で出た伊勢海老の殻の出汁で取った味噌汁の2択
もちろん肝吸いをチョイス
癒される味
香の物でお口直し
そして、レモン
店員さんの話によると鰻を食べると何かが減る?らしいのでレモンを出すそうです
水菓子は・・・
●季の実
メロン、キウイフルーツ、さくらんぼ
大好きなフルーツ
もう二度と行けない贅沢な暑気払いでした