インスタで見つけたデリッシュキッチンから通信講座
7回目ははちみつミルクティーシフォンケーキです
今回はLevel3
Level3のレッスンは「水分と油分のアレンジ」です
※画像はお借りしました。
動画を見ながら習います
今回は型いっぱいまでちゃんと膨らみました
いつも同じようにメレンゲは立てているのに・・・
気温とか卵白の質とかなのかな??
1箇所外すのに失敗して切れてしまいました( ;∀;)
今回は太白ごま油ではなく、はちみつを入れました
コレが油分のアレンジです
サラダ油や太白ごま油じゃなくても良いんだと目から鱗
紅茶はTWININGのアッサムを使いました
水分もいつもは水か牛乳ですが、今回はミルクティーです
コレが水分のアレンジです
はちみつを使っているので、その分砂糖は少な目
生地はふわふわっていうより、しっとりしてます
はちみつに若干クセがあるので、使うはちみつによるかなー
紅茶は濃厚ではちみつに負けてないかも
クリームはクリームチーズと生クリーム、砂糖で作っています
紅茶とクリチ、合いますね♡
次回はオレンジシフォンケーキをUPします