炎天下の中、水天宮から歩いてコレド室町へ
汗だくで死にそうでした
「アートアクアリウム2018」が開催中なので、金魚の装飾が可愛いカワ(・∀・)イイ!!
ランチはあなご専門店の【日本橋 玉ゐ】へ
混んでいましたが運良く1席空いていました
メニューはこんな感じ~
食べ方も書いてあります
頼んだのはコレです
めそ箱めし
ちなみに・・・
※めそとは・・・成魚の中でも小ぶりの穴子のことです。小骨が気にならず、柔らかい仕上げになります。
合いのせにしてもらったので、煮上げと焼き上げの両方が楽しめます
好みで柚子の皮を刷毛でかけます
爽やかな良い香り
見るからに良い照り
煮上げはふっくらふわふわでとろけちゃいます
焼き上げは柔らかさはそれ程でもないけど、香ばしい
山椒もかけていただきました
そして、お茶漬け用に穴子のお出汁も頼みました
半分位食べたところで店員さんを呼んで熱々のお出汁をもらいます
初めからあると冷めてしまうので、食べる前にくれる心配りが良いですね♡
好みで薬味をかけます
あなごの焼骨で取った特製出汁は優しい味
鰻のひつまぶしにみたいに色んな食べ方があって楽しめます
味噌汁
アオサの味噌汁でした(^∇^)
手毬麩も入っていました
香の物
お口直しに塩気はピッタリ
次回は煮上げだけでめそ箱めしが食べたいなー
◎おまけ◎
コレド室町裏手にある「福徳神社」へ
CMでも有名ですねー
御朱印が1時間待ちだったので、近くにあったこちらで休憩
ミカドコーヒーのコーヒーフロート
ソフトクリームもコーヒーも飲みたかったので、一石二鳥のお品
ミカドコーヒーのモカソフト、大好き