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このたびの台風、地震で被災されました皆様に
心からお見舞い申し上げます。
復旧にはご苦労も多いと存じますが、
皆様の一日も早いご再建をお祈りいたします。
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こんにちは近畿エリアプランナ―です。
11月に入って一瞬寒くなった…と思いきや、また暖かくなったりと変な感覚が続いていますね。
風邪がかなり流行しておりますので、皆様お気を付けてお過ごしください!(もちろん、もう風邪気味の方はマスクでご対応していきましょう)
旅色ではタベサキvol.2が、10月30日に公開されました
第二回目の表紙を飾っていただいたのは、映画、ドラマ、舞台など多彩な活躍をみせる吉沢悠さんです
(画像からリンクへ飛べない場合、タベサキvol.2記事はこちらから⇒https://tabiiro.jp/article/17/)
今回は全国各地で見つけた元気をチャージしてくれるお鍋が食べれれる日本列島 カラダにいい鍋の旅でセレクトされた名店の中からご紹介させて頂きます
「炭火くわ焼・京料理 北斎」さん
すき焼きの元祖といわれる"炭火くわ焼き"と京料理をご提供されている「炭火くわ焼・京料理 北斎」さん。
"炭火くわ焼き(御猟鍋)"は、諸説として鎌倉時代までさかのぼり、ヒビが入り使えなくなった鍋の代わりに鍬を使用して猟で獲った野鳥などを焼いて食べたのがはじまりといわれておりますそして、当時の雰囲気や料理法に研究と改良を加えたのが、「北斎」さんの"御猟鍋(ごりょうなべ)"。。。現在は"炭火くわ焼き"と改名し、古典的な料理法を継承しております(*´∀`*)おすすめは臭みがなく脂の旨味が上質な京都産鴨肉です。。京都の野菜や肉を、鶏の油で焼いてから秘伝の和風ダシでどうぞ
2014年春にリニューアルした落ち着いた雰囲気の店内では、料理人の技を垣間見ることができるカウンター席から、座敷、テーブル席まで用意されておりますまた、宴会の利用も可能なので、各シーンにあわせて楽しむこともできますね
また、京鴨、九条葱の照り焼き、ニシンの旨煮、湯葉料理など季節の素材をふんだんに使った京料理を一度に楽しむことができる、京料理がぎゅっと詰まったオリジナルのランチ「玉手箱弁当」が人気旬食材を使った京料理も一緒に楽しむことができますよ(⌒∇⌒)
御鍋だけではなく、食材を使った京料理も愉しむことができる「炭火くわ焼・京料理 北斎」さんに、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか
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炭火くわ焼・京料理 北斎 ( すみびくわやき・きょうりょうり ほくさい )
京都府京都市東山区川端四条白川上ルせせらぎの道
公式HP:http://www.kyoto-hokusai.com/
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