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このたびの大雨で被災されました皆様に、
心からお見舞い申し上げます。
今後の後片付けなど、復旧にはご苦労も多いと存じますが、皆様の一日も早いご再建をお祈りいたします。
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こんにちは
8月になりましたね。一時は平年並みの気温に戻りつつありましたが、また暑くなってきましたね。本格的な夏がやって参りました(^▽^)/学生さんたちにとっては夏休みになるかと思いますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?最近は朝の電車でもお出かけの方が目立つようになってきまして、夏休みなんだな~という感覚だけは味わっております(笑)
お仕事の方は暑い中変わらずの勤務になりますが、頑張って参りましょう
さて。恒例となってきました。。。8月3日はハモの日だそうですよー
八(は)三(み)でハモの関西での呼び方「はみ」の語呂合せということで、この日に制定されているみたいです。
う~~ん、近畿では普通に鱧は食べます。スーパーにも売っていますが、調べてみると東のほうではあまり馴染みのないお魚だそうですね。スーパーのパック売りを見ている側としましては想像もつかない(;'∀')
というわけで、
今日は美味しい鱧の食べられる飲食店様をご紹介致します>゜))彡
「三榮」さん
京都市下京区にお店を構える昭和9年創業の老舗京割烹「三榮」さん。
毎朝 京の台所・錦市場で仕入れる新鮮な京野菜や旬の魚を使用した料理が味わえるのですが 夏は鱧料理や鱧しゃぶが楽しめます (*゚▽゚*)
京都の夏といえば、なんといっても名物のハモ料理
お店の人気メニューは"鱧料理コース"で、一口に"鱧料理"といってもピンからキリまでありますが、本物を手軽な価格で味わうことができるのが「三榮」さんの特徴でもあります
もちろん、季節ごとに春は筍料理、夏は鱧料理や鱧しゃぶ、冬はすっぽん鍋やかぶら蒸しといった京らしい名物料理が堪能できるとあって、京都以外の他県からも何度も足を運ぶリピーターが多数いらっしゃるお店なんですヽ(*'0'*)ツ
夏の京都旅行の折には、必ず訪れたい1934年創業の「三榮」さんですが、もちろんカウンター席のほかにもテーブル席や座敷席も完備しており、色んなシーンでの利用が可能になっております
季節やシーンにこだわらず訪れることができますね(*゚ー゚*)
☟この時期お勧めのメニューはこちら☟
鱧旬菜御膳
ディナーはもちろんランチでもご一緒のメニューがいただける鱧づくしのコースになっていて、様々な鱧料理がいただける鱧がいっぱいの幸せなメニューになっております(*・ω・*)
そしてなんといっても。。鱧しゃぶコース☟☟
鱧しゃぶのスープ作りに毎日3時間かけて抽出されているスープで頂く鱧しゃぶは、これこそが京都の鱧しゃぶと自負されているメニューです
是非ここでしか味わえない鱧しゃぶを食べに、「三榮」に訪れてみてはいかがでしょうか?
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京料理割烹 三榮 ( きょうりょうりかっぽう さんえい )
京都府京都市下京区河原町四条下る稲荷町319
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ありがとうございましたo(_ _*)o