━─━─━─━─━─
このたびの大雨で被災されました皆様に、
心からお見舞い申し上げます。
今後の後片付けなど、復旧にはご苦労も多いと存じますが、皆様の一日も早いご再建をお祈りいたします。
━─━─━─━─━─
こんにちは
とうとう、台風の多い季節が始まりました
梅雨明けはまだ先のようですので、
湿気と暑さのコンビに負けないようにこの季節の変わり目をなんとか乗り切りたいところ。。。
この時期に夏バテ防止の為に食べたほうが良い鰻、
そうです!もう「一の丑」が近づいてきております
今年の「一の丑(土用の丑の日)」は7月20日!
※ちなみに「二の丑」は8月1日
しっかり鰻を食べて、体調ばっちりで夏をお出迎えしたいですね
それから、ご存じでしょうか??
うなぎの蒲焼きの消費量の都道府県ランキング(平成28年資料)において、関西(2府4県)中和歌山県以外がTOP10入りをしておりまして、全国平均が0.40匹/年なところを1位の滋賀県は1.14匹/年という高い平均値なんですよ!
関西人は確かにウナギを食べているイメージ?
それよりも、こんなランキングがあることが凄いと驚きましたが…
因みに京都が2位、大阪が4位と続いております
関西出身の私事ではございますが、確かに昔から土用の丑の日にはウナギを食べていた記憶があります。
ということで、今回は2位ランクインの京都で
”うなぎ”の美味しいお店をご紹介いたします(^O^)
★★「浜名湖鰻うな鶴」さん
舞鶴の地酒など店主セレクトのうなぎに合う酒を飲みながら、浜名湖産のうなぎを楽しめるお店でお酒好きにはぴったりのお店
厳選されたうなぎは、蒸してから焼き上げるスタイル(^O^)
ふわふわの身と秘伝のタレがとても人気なんですよ
酒の肴には肝焼きや骨煎餅という珍しいメニューもお勧めです
しかし、
※うなぎ、ステーキ重ともに数量限定のため、予約してからの来店がおすすめ※
そして嬉しいところは、お持ち帰りが可能なところ(//・_・//)
家で食べても良し、お店で食べても良しな点が皆様に親しまれている秘密の1つなのかもしれません
旅色ページ:https://tabiiro.jp/gourmet/s/307644-maizuru-hamanakounagi_unazuru/
西日本では暑い日がこれからも続くそうです
熱中症にはくれぐれもお気を付けて、お仕事や復旧作業をされてください。
次回のブログ更新は水曜日を予定しております