こんにちは♪
早朝降っていた雨も息子達の通園時間には止み晴れ間が出てきました。
でも風が強くて気温も低め。
寒い大分です。
おとといの夜準備した米粉ミックスで作っていたパンたち。
こんな風に焼きあがりました。
バジルを生地に混ぜ込んで焼く直前に香りのいいお塩をぱらぱらっと。
「米粉de塩バジルパン」です。
可愛く出来上がりました!
この米粉。大分市からいただいた大分産米粉です。
うれしいなあ~~~地産地消!
自分の住んでる大分生まれの米粉だから安心して食べれるもんね。
で。こんなに沢山準備した理由は・・・・・
幼稚園&小学校の家庭学級クラブで米粉料理教室を開催したんです。
みんなで持ち回りで担当してるけどこの料理教室は私ともう一人の方2人で。
大分市が主催している米粉料理教室だったので
インストラクターの方々が来てくだり、さらに米粉を無料で配布してくれました。
私達担当は材料準備をするだけ。
せっかくいただいた米粉ミックス!
お料理教室ではパンは習う予定じゃなかったので
私が人数分焼いていった!と言うわけです。
メニューがイタリアンだったのでバジル入りにしました(・∀・)
米粉とじゃが芋で作るニョッキと米粉を少し入れたトマトクリームソース。
さらにデザートで米粉ブラマンジェ(キウイソースかけ)。
お皿に盛り付けたあとパンを配りました♪
どれも驚きの美味しさ&簡単さ!!
米粉のイメージを覆されるし米粉の可能性に驚愕!!
絶対近いうちに復習しておこうっと。
大分産米粉。もっと安くなってくれたらいいな~~~!!
米粉パン。大好評でした(///∇//)
沢山褒められてうれしかったな~~~