梅干し漬けました
しかも、一昨日
オンライン発表会終えた後
もう体力気力使い果たしてへとへとだったのに
なぜか・・・
いやいや自分なりに理由はありました
梅は少し前から出始めていて
こういう季節のものっていつ終わるかわからないんですよね
早くしないと梅が無くなってしまうのではないかという恐怖感もあり
この後2,3日ののスケジュールを考えると
今日しかない、と・・・
梅を買いに行って
洗ってざるにあげ水気が切れるのを待って
夕食後に漬け始めました
容器を焼酎で消毒して
梅の下手を一つずつ取り
まあよく頑張ったよねーって感じです
南高梅なので一晩水につけておかなくてもよいので
早い時間に買っておけば
その日のうちに漬けられます
昨年はつけなかったので
2年ぶりの作業でしたが
まあまあ順調に進んだと思います
梅酢もだいぶ上がってきたので
今度は赤しその葉を揉んでここへ漬けるのですが
いつやろうっかな