ラヴィは毎日コツコツと
創作に励んでいます ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
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すこ〜しづつ。。 カリカリ
おててが。。。可愛い "((∩︎´︶`∩︎))"
楽しみです (✿︎´ ꒳ ` )♡︎
さてさて、私の創作は。。ジャム![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
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先日コメントで
『 かりんをジャムにすると赤くなる 』と
教えていただいたので早速作ってみました。
かりん2個でこんな少ししかできません。。
右側が エキスだけで作った ジャム
左側は 出がらしをハチミツ漬けにしたもの。
細かく切ったかりんを
2時間以上、塩水でのアク抜き後に
エキスのみを 煮詰めていくと
みるみる赤くなっていきました。
白砂糖を使うのかコツ。。らしいのですが
うちは黒砂糖とハチミツを使いました。
そのせいか透明度は低めですが
思ったより 綺麗に赤くなりました。
量が少ないので
年内には終わってしまいそう (*´ㅈ`*)♡︎