こんにちは
食物アレルギーについて
令和5年3月9日、食品表示基準が改正され、
アレルギー表示が義務付けられている特定原材料に、
「くるみ」 が追加されました
特定原材料 (8品目)
えび ・ かに ・ 小麦 ・ そば ・ 卵 ・ 乳 ・ 落花生 + くるみ
「くるみ」 によるアレルギーの症例数が増加したことから追加されました。
原材料に「くるみ」を使用している食品製造業者等は、
原材料・製造方法を確認し、表示ラベルの切り替え作業を行う必要があります。
(令和7年3月31日までは経過措置期間)
今のところ、外食・中食(テイクアウト等)については、
メニュー等にアレルギー表示の義務はありませんが、
HACCPでのアレルゲン管理からも、メニューに記載があるとお客様は安心ですね。
飲食店向け ・ 食物アレルギー3か条 (東京都福祉保健局より抜粋)
① 使用食材について最新で正確な情報を提供する
② 質問に対してあいまいな回答をしない
③ アレルゲンの混入に注意し、混入の可能性について必ずお客様に伝える
旦那さんは甲殻アレルギーなので、温泉宿やレストラン予約の際は伝えていますが、
その中で、
「液体(出汁)は大丈夫ですか?」 と聞かれたお店(温泉宿)が数件ありました。
しっかり管理されていますね
感心です
まずはみずから、アレルギーについてきちんと伝えることが大事ですね
寿司居酒屋 杉玉
スシローが手掛ける居酒屋さんへ
初めて行ってみました
「炙り帆立トリュフのせ」 「海のフォアグラ雲丹バター炙り」 「キャビア寿司」
「おでんの大根なのに天麩羅」 「赤いのにタヌキ冷奴」
などなど...
おもしろいメニュー名が多く、創作料理が楽しめます
お寿司もおつまみも食べたいってときに良いですね
ごちそうさまでした