こんにちは
HACCP義務化から、年月が経過しましたが、
まだまだ個人経営の飲食店では実施されてないところが多いかなと思います。
外食に行った際、
「HACCPやってますか?」 と
料理を運んでくれるスタッフさんに聞いた際、(調査をかねて)
返答が 「ん??」 の場合、
実施していない もしくは
担当してる方が1人でやってしまっている....ということもあるかもしれません...
HACCPは、バイトさんを含めて全員で対応しなくてはいけいものなのです
衛生管理の計画をたて、メニュー1つ1つを分解し、グループ分けし、
毎日、計画に基づいて実施・記録・管理をしていく........
なかなか手間がかかります。
人手不足で、やらなくちゃいけないのはわかっているけど...
というお店も多い気がします
飲食店許可の更新の際は、
HACCPの計画書や実施記録等の添付が必要となりますので、
あわてないためにもお早めの対応を
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梅ヶ丘・羽根木公園にて
春はもうすぐですね