こんにちはチューリップオレンジ

 

 

HACCP義務化から、年月が経過しましたが、

まだまだ個人経営の飲食店では実施されてないところが多いかなと思います。

 

 

外食に行った際、

「HACCPやってますか?」 と

料理を運んでくれるスタッフさんに聞いた際、(調査をかねてあせる

返答が 「ん??」 の場合、

実施していない もしくは 

担当してる方が1人でやってしまっている....ということもあるかもしれません...

 

 

HACCPは、バイトさんを含めて全員で対応しなくてはいけいものなのですメモ

 

 

衛生管理の計画をたて、メニュー1つ1つを分解し、グループ分けし、

毎日、計画に基づいて実施・記録・管理をしていく........

なかなか手間がかかります。

 

 

人手不足で、やらなくちゃいけないのはわかっているけど...

というお店も多い気がします泣くうさぎ

 

 

飲食店許可の更新の際は、

HACCPの計画書や実施記録等の添付が必要となりますので、

あわてないためにもお早めの対応を時計

 

 

 

 

 HACCPナイフとフォーク 

当事務所では、

計画書等作成のサポート業務を行っております。

その他グループ分けの方法、管理の仕方などアドバイスの業務も行っています。

 

 

 

 

 

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乙女のトキメキ 梅ヶ丘・羽根木公園にて

 

 

 

 

春はもうすぐですね音譜