4/18(木)で退院5ヶ月めに入りました。
退院日が2023年12月17日だったので、満4ヶ月が過ぎたことになります。
胃を2/3摘出し、胃が小さくなってからの生活。
ドクターから「3ヶ月までは体が慣れないからちよっと大変だよ」と言われていましたが、まさにその通りで、3ヶ月めと4ヶ月めは全然違いました‼️
【3ヶ月め】
・食べる量はあまり増えてない
・起きぬけと午前中はあまり食欲がないことが多い
・とはいえ食べられるものの種類はだいぶ増えてきた
・少しなら揚げ物も食べられるようになった
・トーストにバターを塗って食べることができるようになり、食生活への満足度⤴️
・時々ダンピングが起こる
・胃の詰まり感はほぼなかった
【4ヶ月め】
・3食食べられるようになった
・午前中でも食欲がある
・コーヒーが飲めるようになった
・一食に食べる量も少し増えた
・外食も量を加減すれば行けるようになった。2/3人前くらいなら食べられる。
・油物は控えめに食べている
・食材で食べられないものはかなり少なくなった。こんにゃく・海藻類・タケノコは避けている。
・消化の悪そうなナッツ類は結構食べている(間食につまむ)
・ダンピングもほぼなし
昨日から退院5ヶ月め。
この調子なら、食生活はさらに回復できそうに思っています✨
昨日の食事レポートです!
朝食(7:30):バタートースト、紅茶、りんご甘煮
早め昼食(10:25):肉じゃが残り、ブロッコリー胡麻マヨ和え残り、コーヒー
午後間食(13:30):シュウマイ大1個、源氏パイ3包
夕食(18:50):バタートースト、ベーコンエッグ、茹でブロッコリー、ミニトマト、紅茶
→朝ごはんみたいな夕食💦
食パンがだぶついてたもんで&料理する時間がなくて(・_・;
夜間食(20:30):デコポン1/2