2/18(日)、退院3ヶ月めに突入しました‼️
12/17が退院日なので、満2ヶ月が過ぎたことになります。
退院後の3ヶ月はいろいろあるよと言われた通り、
・量が食べられない!
・食欲がない!
・食べない方がよいものが多くて食事メニュー選びがツラい!
・外食ができない!
という、なかなかめんどうな感じで生活してます(><)
加えて1月末〜2月初めは吐き気・ムカつきがひどかったです😢
退院1ヶ月めは食事時間も間隔も決めて頑張ってたのを、2ヶ月めでは方針を変えて、
・食事量を減らす。
・空腹になった時に食べる。
・食べたいものを食べる。栄養バランスは二の次。
・食べる楽しみを大切にする。料理も楽しく。
で今に至ります。
1ヶ月めと2ヶ月めの具体的な違いは…
・朝食に蒸し野菜や茹で野菜を食べなくなった。
・そもそも朝食を食べずに紅茶だけという日が多い。
・牛乳を1日200ml飲んでいたのをやめた。
・夕食は基本的にご飯。お粥はやめた。
・ご飯のおかずには少しずつ油を使ったり、やや消化の悪そうなものも入れたりしている。
・カフェでお茶など、楽しく飲食できる場も積極的に求める。
…という感じで、2ヶ月めは「無理せず楽しく」をモットーにしました。
昨日から3ヶ月めだけど、食べられるものや量が増えるといいなー。
昨日の食事レポートです!
朝(8:20):紅茶
午前中間食(10:00):ヤマザキのフィナンシェ1個、バナナ1本
昼食:なし
午後間食(17:20):パン屋さんの甘食パン2個
初めて行ったパン屋さん。
素朴な感じのラインナップでしたが、この甘食パンが美味しいのなんの💕
店先にイートインスペース(テラス席だけど)があり、そこであっという間に2個平らげました!
夕食(19:30):ご飯茶碗1/2、豚肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め、コールスローサラダ、にんじんと油揚げの煮物、さつまいもの味噌汁
主菜のバターしょうゆ炒めではバター10gで炒めてるし、にんじんは油揚げと一緒に煮てるし、コールスローはマヨネーズ使ったりコーン入れたり。
「胃が小さい向けメニュー」を少しずつはみ出しながら食事作ったりしてます😊
夜間食(21:00):チョコレート6かけ、せんべい小4枚、ベビーチーズ3個、紅茶
昨日午後はパソコン講習会に参加したり、有意義な半日でした!
昨日の歩行:3,120歩