もうじき退院2ヶ月めに入るので、この1ヶ月間の食事についてまとめることにしました
あくまで私、ねこらいふの場合です
☆食べる量は手術前の6〜8割くらい(あくまで感覚)
☆1日最低5食。でも間食はお菓子で済ますことがほとんど。
☆1回の食事は20〜30分かけて食べるよう、時間を計って食べている。最近慣れてきて食べる速さが速くなりがちなので、意図的にスマホいじったりして一気食いしないようにしている。
☆お粥じゃなくてよいけど、噛むのが楽なのでしばらくはお粥にしていた。
☆パン大好きなので、食パンが食べられるのはありがたい💕バターはつけない。
☆野菜多めだと安心して食べられる。キャベツ、ニンジン、かぼちゃ、じゃがいも、ブロッコリーなどのゆで野菜は毎食のように食べてます!
☆主菜は鶏ひき肉を多用。
☆しばしば登場するメニュー:ロールキャベツ、おでん、鍋
☆魚も食べなきゃなんだけど、あんまり種類売ってないし面倒だしでなかなか難しい😓
☆食べてダメだったもの→天ぷら、甘すぎるもの(きんとん、ココアなど)
☆食生活で一番変わったことは、朝食から火を通した野菜を食べるようになったこと。
☆外食はまだかなり勇気が要るかも。お茶漬け屋にしか入ってない。吉野家の牛丼ミニサイズとか食べてみたいなー。
☆カフェ大好きだけど、今のところ紅茶限定かな。
今日の夕食↓
お粥茶碗1/2、とうふバーグ(冷凍食品)、さつまいもとリンゴのマヨサラダ、ゆでほうれん草、キュウリと大根のポン酢和え
今日の夕食は、家族とは違うメニューを用意した。面倒くさいよー😢