三軒茶屋の茶沢通りにある、本格タイ料理「クルン・サイアム」。

自由が丘や六本木にもあります。



フードアナリスト マリコの美味時間♪
パパイヤリーフと並んで、私のお気に入りのタイ料理屋さんです。


フードアナリスト マリコの美味時間♪

No Smoking、No Shoesの空間です。


ランチはどのメニューも950円。

私はいつもトムヤムクンから離れられないのだけど、今回は思いきってお友達の勧めるカオソイをお願いしました。

カオソイとはタイ北部の料理で、カレースープにココナッツミルクを加え、卵麺で食べるものです。



フードアナリスト マリコの美味時間♪
ランチについてくる生春巻き。ミントが入っているみたいでスーっとします。

奥に見えるのはトマト羹。デザートです。


フードアナリスト マリコの美味時間♪
スープかライスが選べるので、スープをお願いしました。

すっぱ辛くて美味しい♪トムヤムクンを頼まなくてもコレで気持ちを満たせました。


フードアナリスト マリコの美味時間♪
カオソイがきました。鶏肉たっぷり!


麺を中華麺かお米麺か選べます。

私は中華麺にしました。ココナッツの甘みと合わさって甘みが強めになるかも。


甘辛い、というのではなくて塩みのある甘みが来たあと、カレーの辛さが追いかけてきます。

すごく不思議。日本料理ではなかなかなさそうな味の組み合わせです。

さらにそれにレモンをかけて食べるんですよ。

ちょっとカルチャーショックを感じるお料理だなぁと思います。



フードアナリスト マリコの美味時間♪
お友達のトムヤムラーメン。

ちょっとボケちゃった。エビが美味しそう♪


フードアナリスト マリコの美味時間♪
久しぶりにカルチャーショックを受けたランチタイムでした。





そう言えば、最近ハワイのオアフ島にもお店をOPENしたそうですよ。

ハワイでカオソイ、なかなかいいかもしれませんニコニコ



ごちそうさまでした~





ペタしてね 読者登録してね