三軒茶屋の茶沢通りにある、本格タイ料理「クルン・サイアム」。
自由が丘や六本木にもあります。
パパイヤリーフと並んで、私のお気に入りのタイ料理屋さんです。
No Smoking、No Shoesの空間です。
ランチはどのメニューも950円。
私はいつもトムヤムクンから離れられないのだけど、今回は思いきってお友達の勧めるカオソイをお願いしました。
カオソイとはタイ北部の料理で、カレースープにココナッツミルクを加え、卵麺で食べるものです。
ランチについてくる生春巻き。ミントが入っているみたいでスーっとします。
奥に見えるのはトマト羹。デザートです。
すっぱ辛くて美味しい♪トムヤムクンを頼まなくてもコレで気持ちを満たせました。
麺を中華麺かお米麺か選べます。
私は中華麺にしました。ココナッツの甘みと合わさって甘みが強めになるかも。
甘辛い、というのではなくて塩みのある甘みが来たあと、カレーの辛さが追いかけてきます。
すごく不思議。日本料理ではなかなかなさそうな味の組み合わせです。
さらにそれにレモンをかけて食べるんですよ。
ちょっとカルチャーショックを感じるお料理だなぁと思います。
ちょっとボケちゃった。エビが美味しそう♪
そう言えば、最近ハワイのオアフ島にもお店をOPENしたそうですよ。
ハワイでカオソイ、なかなかいいかもしれません
ごちそうさまでした~