結婚式があり、1泊で大阪を訪れました。
翌日はフルコースだから、と到着した夜はうどんをいただくことに。
羽田空港国際線ターミナルにも出店している「つるとんたん」に伺いました。
今回カメラの調子が悪く・・・
ややボケ気味の写真でご了承ください
ガリガリっと黒胡椒がきいています。
他にカンパチやマナガツオなど数種類の中から選びます。
ガーリックチップがツマの焼き魚は初めてです。
ちなみに18時前に入店したので、昼メニューの一品料理でした。
うどんは種類がありすぎて目移りしまくります。
有名なのはカレーうどん、特徴的なのはクリームうどんの「つるとんたん」ですが、より関西らしさを味わいたいと思って絞っていきました。
スタンダードな釜たまか、関西らしい牛スジか悩んで、牛スジ入りのうどんに決定。
どんぶりの大きいこと・・・。迫力ありますね~!
隣のお椀と比べるとわかるかと思います。
どんぶりが口を開けて待っているみたいです。
それほどコシは強くなく、優しい口あたりです。
お汁は関西らしい甘みたっぷり。
牛スジの出汁も効いていて、やや濃いめの味付けです。
スタンダードなうどんのお汁は透き通っていてとっても甘い。
関西の方が関東のうどんのつゆは真っ黒でからい、というのもつくづくうなずけます。
お座敷、テーブル席があり、お座敷には少し高さのあるクッションが置いてありました。
外国の観光客むけなのでしょうね。
もしかしたら、クリームうどんも外国人向けに開発されたのかしら?
今度羽田空港に行ったら食べてみようかなぁ~・・・。
麺匠の心つくし つるとんたん 本町楼
(うどん
/ 堺筋本町駅
、本町駅
、北浜駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.5