今回のランチは、品川駅徒歩3分の場所にある、「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
」。
こちら、中華レストラン「CHINA SHADOW」を利用させていただきました。
26階の窓から見える眺め。あいにく曇りで・・・一面グレー色ですね。
ファーストドリンクはシャンパンを。
今回は飲茶セットをいただきました。
「絹笠茸入りワンタンスープ」。
緑色がほうれん草と海老、黄色が帆立、白が白身魚の蒸し点心です。
なんだか食べるのがもったいない気がします。
こちらは中身を選ぶことができます。
私は芝海老にしました。他に牛肉、チャーシュー、五目野菜、帆立などがあります。
ぷりぷりの海老と、淡白なライスクレープに甘みのあるソースが美味しい♪
ソースは飲んでみたのですが、何が入っているのかわからず・・・。
美味しかったな~。
チャーシューとチーズ(?)入りの2種のパイです。
チャーシューの甘みとパイのしっとりさくさく感と白ゴマの香りが口の中で混ざりあいます。
これは赤ワインが合いそう・・・とコルビエールをお願いしました。
ぎゅっと果実みがつまっているワイン。
メインは「野菜と蒸し牛肉ボール」。
ころんとまぁるいボールが2つ。ふっくら可愛らしくて食欲そそられます。
肉ボールの滑らかな口あたり、素晴らしいです。
ゆず胡椒がうっすらと混じっていて、青ネギとともに風味がいいです。
赤ワインもとってもよく似合うひと品でした。
実は、メインは10種類以上のメニューから選ばなくてはならなかったので、本当に迷いました!
どれも文字だけでは想像できなくて。
ちなみに、こちらがほかのメインのメニューです。
左上:豚足の黒酢とショウガの柔らか煮、右上:干し貝柱入り茶碗蒸し、
左下:塩玉子と挽肉の中国家庭風蒸しハンバーグ、右下:五目野菜の湯葉包み蒸し オイスターソース風味
蒸しハンバーグもとっても気になったんだけど、ちょっと想像していたものと違いました。
まだまだ気になるものいっぱいあったので、2品くらい選ばせてもらえるといいな~
レタスがシャキシャキで、ソースもまた美味しい♪
揚げパンと青ネギ入りです。
身体に優しく浸みわたります。
この2品も美味しそうだったな~。
醤油漬け蒸し鳥はとっても柔らかいようで、食べた人が美味しい、美味しいと言っていました。
私もどちらにしようか迷ったんだけど・・・。今度機会があったらこっちにしようかな。
でも、チャーシューも色鮮やかで美味しそう~。
デザートはたっぷりの杏仁豆腐。
フルーツが大きくて満足度UPです。
ジャスミンティーも、華やかな香りがふわ~っと漂ってきます。
お料理、けっこうボリュームあるけど、蒸しものが多いので全部食べられました。
ヘルシーで優しいけど、しっかり満腹セットです。