先日訪れた軽井沢の「赤坂 栄林 」で、酸辣湯麺を食べそこねた私。
このたび赤坂に用があったので、いそいそと本店にうかがうことにしました。
ランチのピークを過ぎたころ入店。オーダーはもちろん、酸辣湯麺です。
もともと中国にはないメニューでこの「赤坂 栄林」で誕生した酸辣湯麺は、どんなものなのでしょう・・・?
プーアール茶を飲んでいると、ほどなくして出てきました。
オレンジ色のスープにふわふわと卵が泳ぎ、みどり色のインゲンがとってもキレイです。
わ~、ラー油がすごいな~、と思ったのですが、すくってみるとうっすら小麦色のさらっとしたスープ。
酸辣湯麺って、今までもっととろみのあるものばかり食べてきたかも。
麺を食べるよりとろみたっぷりのスープを飲む印象があったので、ちょっと意外でした。
元祖酸辣湯麺はこうなのですね。
麺は細めでつるりとしていますが、(多分小麦の)風味もしっかり感じます。
でも、ずすっとすするとラー油がたちまちのどに絡みついて咳きこみます
そうそう、辛みだけでなく酸味ももちろんしっかりあります。
鼻の横がツーンと汗をかいてくる酸っぱさです。
お会計は1,260円。
元祖酸辣湯麺、ごちそうさまでした!
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