いや〜夜更かししてしまった。
ぼくは元来映画が好きなのだけれど、いくら興味の無いタイトルであっても、夫が観始めたものを横から2分眺めていたらもう集中して観てしまう。
昨夜は坊やを寝かしつけて、自分ももう寝てしまおうと歯磨きしにリビングへ降りたら夫が『クズとブスとゲス』(すごいタイトルだな)を観ていたおかげで、ウッカリ夜更かし。一杯だけ酒を注いで、これを飲み干したら歯磨いて寝ると決めて、飲み干してからも15分くらい観て…
いい加減にしないとと重い腰を上げ離脱したのでした。
さて、そんな夜のメシ。
・タコとホタテのチーズ焼き
・めじろ干物(ちょっと焦がしちゃった)
・ピリ辛らっきょう
・油揚げともずくとほうれん草の味噌汁
前日に食べたタコとホタテのジンジャーマリネを魔改造。
軽く炒めてから耐熱皿にのせ、マヨネーズと絡めたピザ用チーズを上からどしゃりと乗せて、トースターで約5分。粉チーズ、黒胡椒、パセリでお化粧して完成。
ピザ用チーズはモッツァレラ派。
マヨネーズと絡めたチーズは焼くと伸びがすこぶる良くなるので、こういう料理を作るときには絶対やっている。
正直、このマリネ、ぼく的にはそのまま食べるよりも火を通した方が2倍おいしかった。
チーズ乗せて焼いたら5倍。
トッピングで「チーズ」の表記があると嬉しさ3割増しになる人っているよね。
あれ、あんまり共感できたことなかったのだけれど、最近わかった。ぼくにとっての「温玉」だと。
何にでも温玉が乗っていてほしい。
ごはん、パスタ、うどん、今日のこのチーズ焼きにだって、温玉が乗っていれば嬉しさ3割増し。
おいしさ5倍、嬉しさ3割増しにしたい人は、チーズ&温玉トッピングでやっちゃってください。