お伊勢参りの後は
おはらい町やおかげ横丁散策も楽しみの一つですね。
伊勢グルメの王道「てこね寿司」「伊勢うどん」「赤福」も良いのですが
今回はちょっと浮気して、おかげ横丁の一角「横丁そば」に入ります。
前から気になっていた「牛骨ラーメン」をいただくことに。
もちろん松阪牛仕様です。
スープは四日間かけて仕上げるそうです。
牛骨スープと和風だし醤油のハーモニーが絶妙ですね。
チャーシューは生ハム仕立て、これまたスープとの相性抜群。
さて、赤福ぜんざいです。
フォローさせていただいている白夜さんの記事では「11月から」となっていたので
あきらめていたのですが、おかげ横丁の中にこの看板が!
しかも長い行列。
お店の方はまだでも、このような出店では営業していたのですね。
「赤福善哉」大好物なんです。
焼きたてのこんがりお餅も香ばしくて云うことなし,(^^♪
カリカリ梅も付いていたはずですが、塩昆布だけになっていました。
カミさんは豚捨(ぶたすて)の行列に並びます。
今夜のお惣菜「豚捨コロッケ」買うためです。
その間、僕はマンゴージュースで喉を潤します。
名古屋からひとっ走り。
老体に鞭打つほどの距離でもありません。
11月5日(日)には熱田神宮から伊勢神宮まで108km。
全日本大学駅伝が開催されるそうです。