簡単激うまチャーシュー

 

 

 

【材料】

豚肉かたまり: 2本(※)

長ネギ(先のほうの捨てる部分): 2本分

 

【調味料★】

砂糖: 100cc

しょうゆ: 100cc

酒: 100cc

水: 100cc

 

※豚肉はいつもスーパーでチャーシュー用のものを買います。

タコ糸でグルグル巻きにしてあるので、手間いらずです。

 

 

 

【作り方】

①フライパンで豚肉に焼き目をつける。

※時間があれば、焼く前にフォークでお肉を刺して味が染み込みやすいようにします。

※油はひかないです。豚肉の油がたっぷり出た時は、ペーパーでふき取ります。

②全体に焼き目がついたら、調味料★と長ネギを入れる。

③フライパンにふたをして、弱火で30分程煮込む。

④煮汁がふつふつしてきたら出来上がり。

(ふつふつした後に放っておくと、あっという間にカラメル状態になって焦げるので要注意)

 

 

チャーシューなんて、ハードル高い・・・

と思っていた数か月前。

 

試しに作ってみたら、超簡単でした。

 

しかも美味しい!

買うより断然安い!

 

あーもっと早く知っておきたかった~

と思うぐらい、我が家の定番メニューになっています。

 

・そのままおかずで食べる

・汁だくのチャーシュー丼にする

・ラーメンにのせる

・角切りにしてチャーハンに入れる

 

いろんな使い方ができます。

 

いつも2本まとめて作って、

1本分は角切りにして冷凍保存。

 

いつでも、お肉ゴロゴロのぜいたくチャーハンが

できるようにしておきます。

 

本当に簡単で美味しいです。

ぜひおためしください!

 

 

 

 

 

下差し2018年4月8日のつくりおきレシピ


 

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