簡単激うまチャーシュー
【材料】
豚肉かたまり: 2本(※)
長ネギ(先のほうの捨てる部分): 2本分
【調味料★】
砂糖: 100cc
しょうゆ: 100cc
酒: 100cc
水: 100cc
※豚肉はいつもスーパーでチャーシュー用のものを買います。
タコ糸でグルグル巻きにしてあるので、手間いらずです。
【作り方】
①フライパンで豚肉に焼き目をつける。
※時間があれば、焼く前にフォークでお肉を刺して味が染み込みやすいようにします。
※油はひかないです。豚肉の油がたっぷり出た時は、ペーパーでふき取ります。
②全体に焼き目がついたら、調味料★と長ネギを入れる。
③フライパンにふたをして、弱火で30分程煮込む。
④煮汁がふつふつしてきたら出来上がり。
(ふつふつした後に放っておくと、あっという間にカラメル状態になって焦げるので要注意)
チャーシューなんて、ハードル高い・・・
と思っていた数か月前。
試しに作ってみたら、超簡単でした。
しかも美味しい!
買うより断然安い!
あーもっと早く知っておきたかった~
と思うぐらい、我が家の定番メニューになっています。
・そのままおかずで食べる
・汁だくのチャーシュー丼にする
・ラーメンにのせる
・角切りにしてチャーハンに入れる
いろんな使い方ができます。
いつも2本まとめて作って、
1本分は角切りにして冷凍保存。
いつでも、お肉ゴロゴロのぜいたくチャーハンが
できるようにしておきます。
本当に簡単で美味しいです。
ぜひおためしください!
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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