鶏肉とせりの白だしさっと煮
【材料】(2、3人前)
鶏もも肉: 1枚
ごぼう: 1/2本
せり: 1束
白だし: 50ml
水: 350ml
【作り方】
①鶏もも肉は一口大に、ごぼうはささがきに、せりは3~4㎝幅に切っておく。
②フライパンに水と白だしを入れ、沸騰したら鶏肉を入れて3分ほど火を通す。
③ごぼうを入れて2分ほど火を通す。途中であくをとる。
④最後にせりを入れて1分ほどさっと火を通す。せりがしんなりしたらできあがり。
【メモ】
白だしを初めて知ったのは、20年前。
主人の実家である岩手に、結婚して初めて帰省した時のことでした。
白だしを使ったおすましを飲み、衝撃を受けました。
東京ではその頃はまだ、白だしはメジャーではなく、
あまりの美味しさにおかわりをして、
そして義母に何のだしを使って作ったのか聞いたほどです。
それ以来、我が家では白だしはかかせません。
もしかすると醤油よりも消費しているかも。
このレシピは、我が家では時々作るものです。
いまが旬のせりが、しゃきしゃきっとして、
鶏、ごぼうとうまくマッチして本当に美味しいのです。
せりは苦みがありますが、
4歳の娘もこれは平気で食べています。
また、中学生の長男にも好評です。
今回、レシピブログさんの企画である
「白だしさっと煮レシピコンテスト」に
こちらのレシピをエントリーすることにしました。
食材は3つに限られていたので、
鶏、ごぼう、せりにしたのですが、
もし、もう1種類の食材が許されるなら、お餅を入れてもGOODです。
香ばしく焼いたお餅を入れれば、
これ一品でお腹いっぱいになり、
朝食やランチのメニューにもできます。
この企画はヤマキ割烹白だしとのコラボ企画のようです。
笑福亭鶴瓶さんが息子さんと共演しているCMでお馴染みですね。
ヤマキさんはもともと削り節メーカーで「鰹節屋」だけあって、
白だしも鰹のだしがきいています。
これ一本で、うどん、出し巻玉子、たきこみごはん、おでん、
なんでも簡単にできてしまいます。
私のお気に入りレシピである超簡単!茶わん蒸しも
実はだしをとっておらず、白だしだけで味付けしています。
白だしは、和食を作るうえで欠かせない調味料です。
白だしを使えば、和食は面倒、苦手、という概念がなくなると思いますよ。
【白だし1本で簡単でおかず!
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