鶏肉とせりの白だしさっと煮

 

 

 

【材料】(2、3人前)

鶏もも肉: 1枚

ごぼう:   1/2本

せり:    1束

白だし:   50ml

水:     350ml

 

 

【作り方】

①鶏もも肉は一口大に、ごぼうはささがきに、せりは3~4㎝幅に切っておく。

②フライパンに水と白だしを入れ、沸騰したら鶏肉を入れて3分ほど火を通す。

③ごぼうを入れて2分ほど火を通す。途中であくをとる。

④最後にせりを入れて1分ほどさっと火を通す。せりがしんなりしたらできあがり。

 

 

【メモ】

白だしを初めて知ったのは、20年前。

 

主人の実家である岩手に、結婚して初めて帰省した時のことでした。

 

白だしを使ったおすましを飲み、衝撃を受けました。

東京ではその頃はまだ、白だしはメジャーではなく、

あまりの美味しさにおかわりをして、

そして義母に何のだしを使って作ったのか聞いたほどです。

 

それ以来、我が家では白だしはかかせません。

もしかすると醤油よりも消費しているかも。

 

このレシピは、我が家では時々作るものです。

いまが旬のせりが、しゃきしゃきっとして、

鶏、ごぼうとうまくマッチして本当に美味しいのです。

 

せりは苦みがありますが、

4歳の娘もこれは平気で食べています。

また、中学生の長男にも好評です。

 

今回、レシピブログさんの企画である

「白だしさっと煮レシピコンテスト」に

こちらのレシピをエントリーすることにしました。

 

食材は3つに限られていたので、

鶏、ごぼう、せりにしたのですが、

もし、もう1種類の食材が許されるなら、お餅を入れてもGOODです。

 

香ばしく焼いたお餅を入れれば、

これ一品でお腹いっぱいになり、

朝食やランチのメニューにもできます。

 

この企画はヤマキ割烹白だしとのコラボ企画のようです。

笑福亭鶴瓶さんが息子さんと共演しているCMでお馴染みですね。

 

ヤマキさんはもともと削り節メーカーで「鰹節屋」だけあって、

白だしも鰹のだしがきいています。

 

これ一本で、うどん、出し巻玉子、たきこみごはん、おでん、

なんでも簡単にできてしまいます。

 

私のお気に入りレシピである超簡単!茶わん蒸し

実はだしをとっておらず、白だしだけで味付けしています。

 

白だしは、和食を作るうえで欠かせない調味料です。

白だしを使えば、和食は面倒、苦手、という概念がなくなると思いますよ。

 

【白だし1本で簡単でおかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ

 

 

 

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