かぼちゃのポタージュ
【材料】
かぼちゃ: 1/4個
玉ねぎ: 1個
コンソメ: 2個
水: 400ml
牛乳: 400ml
バター: 適量
ローリエ: (あれば)1枚
【作り方】
①かぼちゃは適当な大きさに切って、ラップをして電子レンジ(600W)で4分間加熱する。
②さめたら皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
③バターを鍋にひき玉ねぎをいためる。玉ねぎが透明になったらかぼちゃを加える。
④水、コンソメ、ローリエを加えて15~20分ほど煮る。
⑤人肌までさめたらローリエを取りだし、フードプロセッサーでピューレ状にする。
⑥ピューレ状になった⑤を鍋に戻し牛乳を加えて弱火で5分ほど煮込み、塩コショウする。
【メモ】
年に一回ぐらい、気が向いたときに作るかぼちゃのポタージュ。
ちょっと工程が多くて、気持ちに余裕があるときにしか作れません
でもやっぱり、買うポタージュより美味しい~
しかも、おかわりも沢山できます。
子供たちも朝食に喜んで飲んでいたから、
今年はまた作ろうかな。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。