ミートソース
【材料】
セロリ: 1本
玉ねぎ: 1個
人参: 1/2本
合いびき肉: 300g
トマト缶: 1缶
赤ワイン: 250ml
【調味料★】
ケチャップ: 大さじ5
砂糖: 小さじ1
コンソメ: 3個
ローリエ: あれば2枚
【作り方】
①セロリ、玉ねぎ、人参はフードプロセッサーでみじん切りにする。
②オリーブ油をひいたなべで、ひき肉、玉ねぎ、セロリ・人参の順でよくいためる。
③水と赤ワインをそれぞれ250ml、トマト缶と調味料★をすべて入れる。
④弱火で1時間ほど煮込み、塩こしょうで味を調える。
【メモ】
フードプロセッサーを購入してから、
ミートソースが超簡単メニューになりました。
昔は市販のミートソースを買うこともありましたが、
食べ盛りの子供たちがいると、まったく足りなくて
たっぷり作って余ったら、
冷蔵・冷凍保存しています。
パスタソースとしてはもちろん、
オムレツの具にしたり、ピザトーストにしたり、
本当に大活躍の常備菜です
今日は東京は雨
桜は二分咲きぐらいです。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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