ミートソース

 

 

 

【材料】

セロリ: 1本

玉ねぎ: 1個

人参: 1/2本

合いびき肉: 300g

トマト缶: 1缶

赤ワイン: 250ml

 

【調味料★】

ケチャップ: 大さじ5

砂糖: 小さじ1

コンソメ: 3個

ローリエ: あれば2枚

 

 

 

 

【作り方】

①セロリ、玉ねぎ、人参はフードプロセッサーでみじん切りにする。

②オリーブ油をひいたなべで、ひき肉、玉ねぎ、セロリ・人参の順でよくいためる。

③水と赤ワインをそれぞれ250ml、トマト缶と調味料★をすべて入れる。

④弱火で1時間ほど煮込み、塩こしょうで味を調える。

 

 

【メモ】

フードプロセッサーを購入してから、

ミートソースが超簡単!!メニューになりました。

 

昔は市販のミートソースを買うこともありましたが、

食べ盛りの子供たちがいると、まったく足りなくて笑い泣き

 

たっぷり作って余ったら、

冷蔵・冷凍保存しています。

 

パスタソースとしてはもちろん、

オムレツの具にしたり、ピザトーストにしたり、

本当に大活躍の常備菜ですイエローハーツ

 

今日は東京は雨傘

桜は二分咲きぐらいです。

 

 

 

マカロン2017年3月20日のつくりおきレシピはこちら

 

 

 

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