豚汁
【材料】
大根: 1/2本
人参: 1/2本
里芋: 3個
ごぼう: 1/2本
長ネギ: 1本
豚ばら肉: 150g
味噌: 適量
【作り方】
①大根、人参、里芋は半月切り、ごぼうと長ネギは斜め切り、豚肉は一口大に切る。
②ごぼうは10分ほど水にさらしてから、水をきる。
②油を少量ひいた鍋で豚肉をいためる。
③豚肉に火が通ったら、長ネギ以外の野菜を入れて2~3分いためる。
④水1500mlを入れて15分ほど(里芋に火が通るまで)煮る。
⑤味噌をといてから、長ネギを入れる。
【メモ】
冬になると、月に2回ぐらいは週末に豚汁を作ります。
たとえ帰りが遅くなっても、
いなりずしや巻物などのご飯ものを買って
豚汁と一緒に並べればOK。
とにかく栄養たっぷりですから
でも、今日は3歳の娘に
「えーー、また、豚汁~」
と言われてしまいました
ちょっと間をあけないとダメですね。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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