三色ごはん
【材料】
鶏ひき肉(もも): 400g
卵: 2個
絹さや: 適量
【調味料★(鶏そぼろ用)】
しょうゆ: 大さじ2
砂糖: 大さじ2
酒: 大さじ1
みりん: 大さじ1
しょうが: 少々
【調味料★★(卵用)】
砂糖: 大さじ1
酒: 大さじ1
塩: 少々
【作り方】
①油をひいた鍋に鶏ひき肉を入れて、そぼろ状になるように箸でよくかき混ぜる。
②全体が白っぽくなってきたら、調味料★を入れて10分ほど煮る。
③卵に調味料★★を入れてときほぐし、油をひいた鍋に入れて箸でよくかき混ぜる。
④絹さやは、沸騰したお湯でゆでる。
【メモ】
フルタイムの母がよく帰宅後に作っていた一品です。
帰宅後に作るとちょっと時間がかかるので、
私は週末に作っておきます。
木曜日、帰ってからなんとなく体調が悪かったのですが
少し横になっている間に
子供たちがチンしてご飯の上に彩りよく盛り付けてくれました
2人で協力し合っている声が聞こえてきて、微笑ましかったです
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。