チキンのトマトソース煮込み

 

 

【材料】

鶏もも肉: 2枚

玉ねぎ: 1個

マッシュルーム: 5~6個

ブロッコリー: 1房

トマト缶: 1缶

バジル: (あれば)適量

 

【調味料★】

水: 50ml

コンソメ: 2個

ケチャップ: 大さじ2

砂糖: 小さじ1

ローレル: (あれば)1枚

 

 

 

 

【作り方】

①玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切り、鶏肉は一口大に切る。

②鶏肉は塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。

③ブロッコリーは固めにゆでる。

④オリーブ油をひいたフライパンで、鶏肉を両面こんがり焼く。焼けたら皿にうつす。

⑤同じフライパンで玉ねぎをいため、透明になったらマッシュルームをいためる。

⑥皿に移した鶏肉を戻し、トマト缶と調味料★を入れて20~30分煮込む。

(焦げないように時々かきまぜる)

⑦ブロッコリーと、あればバジルを入れて数分煮る。塩・こしょうで味を調える。

 

 

【メモ】

ごはんにもパンにもあう、つくりおきメニューです。

 

さめても美味しいので、お弁当にもOKです。

 

さて、ようやく木曜日。

嬉しいけど、まだ片付いていない仕事を思うと

今週あと一日かと焦ったり・・・。

 

このブログを始めてから、

週末は何を作ろうかなナイフとフォークと、楽しみが一つ増えています。

 

 

 

ラブラブ最後まで読んでくださって、ありがとうございます。

音譜ランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ