チキンのトマトソース煮込み
【材料】
鶏もも肉: 2枚
玉ねぎ: 1個
マッシュルーム: 5~6個
ブロッコリー: 1房
トマト缶: 1缶
バジル: (あれば)適量
【調味料★】
水: 50ml
コンソメ: 2個
ケチャップ: 大さじ2
砂糖: 小さじ1
ローレル: (あれば)1枚
【作り方】
①玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切り、鶏肉は一口大に切る。
②鶏肉は塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
③ブロッコリーは固めにゆでる。
④オリーブ油をひいたフライパンで、鶏肉を両面こんがり焼く。焼けたら皿にうつす。
⑤同じフライパンで玉ねぎをいため、透明になったらマッシュルームをいためる。
⑥皿に移した鶏肉を戻し、トマト缶と調味料★を入れて20~30分煮込む。
(焦げないように時々かきまぜる)
⑦ブロッコリーと、あればバジルを入れて数分煮る。塩・こしょうで味を調える。
【メモ】
ごはんにもパンにもあう、つくりおきメニューです。
さめても美味しいので、お弁当にもです。
さて、ようやく木曜日。
嬉しいけど、まだ片付いていない仕事を思うと
今週あと一日かと焦ったり・・・。
このブログを始めてから、
週末は何を作ろうかなと、楽しみが一つ増えています。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。