基本のミネストローネ

 

 

【材料】

セロリ: 1本

玉ねぎ: 1個

にんじん: 1/2本

じゃがいも: 2個

ベーコン: 100g

 

トマト缶: 1缶

コンソメ: 3個

ケチャップ: 大さじ3

砂糖: 小さじ1

 

 

 

【作り方】

①玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリは1㎝角ぐらいの大きさに切る。

②ベーコンも1㎝幅に切る。

③オリーブオイルをひいた鍋で、ベーコン、玉ねぎ、セロリをいためる。

④玉ねぎが透明になったら、にんじん、じゃがいもを加えて2~3分いためる。

⑤水(1200mlぐらい)とコンソメ、トマト缶、あればローリエを入れて30分ほど煮る。

⑥ケチャップと砂糖を加えて、さらに10分煮て、塩・こしょうで味を調える。

 

 

【メモ】

我が家では2種類のミネストローネを作ります。

 

今回のレシピは「基本のミネストローネ」。

もう一つのは、具材が少し異なります。

(子供たちは、もう一つの方が好きです。レシピはまた後日。)

 

ミネストローネは朝食の定番。

粉チーズを少し浮かせて、焼きたての食パンパンをスープに浸して食べると朝から元気になれます。

 

脳貧血を起こしやすい私にとって、朝食をしっかり食べることはマストなのですグッ

 

 

さらに、このミネストローネは応用もききます。

 

ショートパスタを入れれば、夕食のメインにもなるし、

スープの具材をオムレツの具にしても美味しいですよウインク

 

 

あと、セロリの葉っぱは捨ててはダメです注意

 

以前、捨てていたら

主人から、セロリの葉は美味しいスープになると教えてもらいました。

レシピ、後日公開します。

セロリの葉の中華スープ

 

 

 

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