基本のミネストローネ
【材料】
セロリ: 1本
玉ねぎ: 1個
にんじん: 1/2本
じゃがいも: 2個
ベーコン: 100g
トマト缶: 1缶
コンソメ: 3個
ケチャップ: 大さじ3
砂糖: 小さじ1
【作り方】
①玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリは1㎝角ぐらいの大きさに切る。
②ベーコンも1㎝幅に切る。
③オリーブオイルをひいた鍋で、ベーコン、玉ねぎ、セロリをいためる。
④玉ねぎが透明になったら、にんじん、じゃがいもを加えて2~3分いためる。
⑤水(1200mlぐらい)とコンソメ、トマト缶、あればローリエを入れて30分ほど煮る。
⑥ケチャップと砂糖を加えて、さらに10分煮て、塩・こしょうで味を調える。
【メモ】
我が家では2種類のミネストローネを作ります。
今回のレシピは「基本のミネストローネ」。
もう一つのは、具材が少し異なります。
(子供たちは、もう一つの方が好きです。レシピはまた後日。)
ミネストローネは朝食の定番。
粉チーズを少し浮かせて、焼きたての食パンをスープに浸して食べると朝から元気になれます。
脳貧血を起こしやすい私にとって、朝食をしっかり食べることはマストなのです
さらに、このミネストローネは応用もききます。
ショートパスタを入れれば、夕食のメインにもなるし、
スープの具材をオムレツの具にしても美味しいですよ
あと、セロリの葉っぱは捨ててはダメです
以前、捨てていたら
主人から、セロリの葉は美味しいスープになると教えてもらいました。
レシピ、後日公開します。
↓
セロリの葉の中華スープ
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