白菜のごまおかか和え

 

 

【材料】

白菜: 1/4個

鰹節: 1袋

すりごま: 大さじ2

 

【調味料★】

しょうゆ: 大さじ1

 

 

 

 

【作り方】

①白菜を一口サイズに切る。

(葉と芯の部分に分けておくとよい)

②沸騰したお湯で、白菜を茹でる。

(芯の部分から先に茹でる)

③茹でた白菜をよくしぼり、鰹節、すりごま、調味料★をすべて入れて混ぜる。

 

 

【メモ】

白菜は実家の畑から届いたものです。

スーパーマーケットの白菜と甘さが違います。

葉っぱは虫にいっぱい喰われていますが笑い泣き

 

 

さくらんぼよろしければクリックをお願いします。
励みにさせていただいております。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村