飽和脂肪酸は肉や乳製品に多く含まれ、
不飽和脂肪酸は植物に多く含まれる一価不飽和脂肪酸と、魚に多く含まれる多価不飽和脂肪酸とがあります
飽和脂肪酸は常温では個体の状態で、体内では特に血管に付着しやすく、悪玉と呼ばれるLDLコレステロールを増やして動脈硬化の要因になることもありますので、取りすぎは注意が必要です
不飽和脂肪酸は常温では液体状態で、体内でも固まりにくい、すなわち貯められにくいということです
代表的なものは、オリーブ油に多く含まれるオレイン酸ですが、LDLコレステロールを減らす働きがあります
飽和脂肪酸・不飽和脂肪酸(一価不飽和脂肪酸)・不飽和脂肪酸(多価不飽和脂肪酸)を
3・4・3の割合で摂取するコトがオススメされてます
ダイエットのコトを考えると、血中を流れていて消費されやすい不飽和脂肪酸より、貯められやすい飽和脂肪酸を気おつけましょう
骨・骨(コツコツ)小顔美人を目指しましょう