十津庵の奥さんが摘んだよもぎを使ってパンを焼きました。
((d(◎ー◎)b))
14.05.06 撮影
よもぎを練りこんだとは言っても
分量の違いなのか刻みが足りないのか
見た目は毎回青のりが入ってるみたいな感じで緑色にはなりません。
(´σー`)
これ、よもぎ餅の時にも同じことが言えます。
売ってるやつはあんなに緑みどりしているのに
私がつくるとみどり感が足りません。きっと製法の違いなんでしょうな。
○ックパッドにあるいろんな方のレシピの写真を見ると、
よもぎがほんとにペースト状になっています。そら緑になりますわ。
(*´∀`*)
→ヨモギ餅 ★☆★☆★ 08.05.07
わたしのつくったものは、
色は残念ですが、よもぎのいい香りがするところはキープしております。
o(^-^)o
友人の十津庵家では天ぷらにもするらしいです。
そして、よもぎ餅と言えば中に餡が入っていてカテゴリー的にはスイーツですが、
十津庵家では餡を入れないプレーンの状態のよもぎ餅をつくるそうです。
プレーンのよもぎ餅も良さそうだなぁ★
よもぎパンをつくるとなると
ちょっとしたプチイベントな感じで、
よもぎを蒸したり
パン生地をこねたりなんかで下ごしらえとかやや手間ではありますが、
ここ1年以上は2週間に1回、週末にパンをつくって焼くという習慣があるので
生活パターンの流れに入ったよもぎの利用方法となっています。
((d(◎ー◎)b))
つくったパンは2週間分のmeの朝食です。
(*´ひ`*)
最近は市販のホームベーカリーで手軽に手作りのパンが楽しめますが、
私は2週間に1回、渾身の力を込めてパンをこねております。
(((o゜Д゜)o))
よもぎ餅をイメージして生地にご飯(雑穀米)を練りこみ、※
中には餡を、外側には黄粉という感じにいろいろ入れて
パン1個あたりの栄養価を高めております。
基本ベースは強力粉に牛乳と卵と塩と砂糖とドライイーストです。
((d(◎ー◎)b))
■最近の宇治田原の畑
YouTube:田んぼの溝に泳ぐミジンコとタニシ 14.05.25
※トウモロコシ・発芽玄米・ハトムギ・アマランサス・大麦・押麦・粟・ヒエ・クロゴマ