りんごとサワークリームのパウンドケーキ | 管理栄養士おくのHappy Cooking♪

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今回は、私の大好きなチーズとりんごの組み合わせの簡単ケーキをご紹介します。


バター不使用ですが、サワークリームを入れているのでしっとりしているけど軽い食べごたえ。


甘いものが苦手な方にもおすすめですよ♪



[ りんごとサワークリームのパウンドケーキ ]


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< ■材料 ---パウンドケーキ1台+シリコン型9個分 ■調理時間 --- 約30分>


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* ホットケーキミックス ----- 200g

* 卵(全卵) ----- 2個

* サワークリーム ----- 100cc

* 牛乳 ----- 100cc

*砂糖 ----- 50g

* りんご ----- 1個

* クリームチーズ ----- 50g


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<下準備>

・オーブンを180℃に予熱しておきます。

・パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。




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[ 1 ]

① りんごを1㎝程度のサイコロ状に切ります。


② 冷蔵庫でよく冷やしておいたクリームチーズを同じくサイコロ状に切ります。

使用するまで再び冷蔵庫に入れておきます。




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[ 2 ]

① 卵をボウルに割り入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。

② 砂糖を①に、2,3回に分けながら入れ、その都度よくかき混ぜます。




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[ 3 ]

サワークリームを2に加え、泡だて器でかき混ぜます。




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[ 4 ]

ホットケーキミックスと牛乳を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。




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[ 5 ]

1で切ったりんごとクリームチーズを加え、軽く混ぜます。




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[ 6 ]

下準備しておいた型に5を流し入れます。

上から軽くトントンと落とし、気泡を抜きます。


シリコン型は180℃で15分程度、パウンド型は180℃で35~40分間焼き上げます。

竹串をさしてみて、何もついてこなかったらOKです。


荒熱がとれたらラップをしておくと、しっとり美味しくなります。



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りんごとクリームチーズの食感が楽しい簡単パウンドケーキ。

お子様のおやつにも最適ですよ♪


下の写真がシリコン型で焼いたバージョン。

可愛らしいのでプレゼントにも喜ばれます。


是非作ってみて下さいね♪


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旬の果物を使った美味しいおやつ、どうぞ召し上がれ♪



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