今回は、私の大好きなチーズとりんごの組み合わせの簡単ケーキをご紹介します。
バター不使用ですが、サワークリームを入れているのでしっとりしているけど軽い食べごたえ。
甘いものが苦手な方にもおすすめですよ♪
[ りんごとサワークリームのパウンドケーキ ]
-------------------------------------------
< ■材料 ---パウンドケーキ1台+シリコン型9個分 ■調理時間 --- 約30分>
-------------------------------------------
* ホットケーキミックス ----- 200g
* 卵(全卵) ----- 2個
* サワークリーム ----- 100cc
* 牛乳 ----- 100cc
*砂糖 ----- 50g
* りんご ----- 1個
* クリームチーズ ----- 50g
-------------------------------------------
<下準備>
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
[ 1 ]
① りんごを1㎝程度のサイコロ状に切ります。
② 冷蔵庫でよく冷やしておいたクリームチーズを同じくサイコロ状に切ります。
使用するまで再び冷蔵庫に入れておきます。
[ 2 ]
① 卵をボウルに割り入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。
② 砂糖を①に、2,3回に分けながら入れ、その都度よくかき混ぜます。
[ 3 ]
サワークリームを2に加え、泡だて器でかき混ぜます。
ホットケーキミックスと牛乳を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
1で切ったりんごとクリームチーズを加え、軽く混ぜます。
下準備しておいた型に5を流し入れます。
上から軽くトントンと落とし、気泡を抜きます。
シリコン型は180℃で15分程度、パウンド型は180℃で35~40分間焼き上げます。
竹串をさしてみて、何もついてこなかったらOKです。
荒熱がとれたらラップをしておくと、しっとり美味しくなります。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
りんごとクリームチーズの食感が楽しい簡単パウンドケーキ。
お子様のおやつにも最適ですよ♪
下の写真がシリコン型で焼いたバージョン。
可愛らしいのでプレゼントにも喜ばれます。
是非作ってみて下さいね♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
旬の果物を使った美味しいおやつ、どうぞ召し上がれ♪