なんと合法的に「3倍返しね♡」などと、訳もわからない上乗せを笑顔で要求できるバレンタイン。
「逆チョコだよ、逆チョコ」などと絶対逆ホワイトデーは生まれないであろうバレンタイン。
その日に初めて作ったレシピを載せようかと。
去年モデルですが。
コーヒーとアールグレイの生チョコタルトです。
仕上がりはこうなります↓
材料の分量は、「生チョコ レシピ」とかで検索してください(°_°)
忘れました。
まず湯煎にかけます。
テンパリングです。
コツは、ぬるま湯でゆっくり溶かすことです。
焦って高温のお湯でやると大変残念なことになります。
生クリームを火にかけ、アールグレイのパックをこんな感じで溶かします。
弱火で沸騰させないように気をつけます。
だいたいこんな色になったら火を止めます。
コーヒーの生チョコを作る時はインスタントコーヒーをスプーン2杯くらい入れます。
ちなみに、高温で焦ってテンパリングするとこうなります↓
こうなって↓
こうなって↓
ここに戻ります。悲しいです。でも頑張って練れば復活はできるのですが、できるだけやりたくないやつです。
こんな感じで、溶かしたチョコと生クリームを混ぜます。
型は買いますv
面倒くさいんで♡
こんな感じで、7mmくらいになるように型に入れますv
そして、軽く冷蔵庫で固めます。
また、別途、チョコを湯煎します。
冷蔵庫から軽く固まったさっきの型の上に流します。
また冷蔵庫に入れて半固まりしたら、上にナッツとかクランチと乗っけて完成です(・ω・)ノ
ちなみに、チョコは必ずビターチョコにしてください。
普通のミルクチョコだと甘くなりすぎます。
いろいろアレンジしてみてねーv
出来上がったらちょうだいねー(・ω・)ノ