パンメモ
送ったはずのパンマットとシリコンファイバーの繰り返し使えるベーキングシート、捨ててきちゃったみたい。。。
パンマットと(まな板ではない)ペストリーボードは探し中。
こっちでシリコンマットを買ったけど、やっぱり捏ねてるとずれちゃう。
ってか、はがれちゃう
最近は、シンクとコンロの間のスペースでコネコネしてる
ベーキングシートは25mで$9位のを購入。
使用後に捨てる度、あーもったいない!って思っちゃう
warehouseやK-mart以外で、NZで製菓道具や材料を専門に扱ってるお店はないのかな~。。。
バターシュガートップちぎりパン
前回より増量で(笑)
けど、取り出し忘れで少々焼きすぎ。。。
チャバタ(トップ強力粉)
チャバタレシピ(まだ試作中)
かなりの高加水(水分率・約97%)
水分が多いし発酵短めだからか、生地は扱いにくし。
強力粉 220g
薄力粉 80g
塩4g
ぬるま湯(40度位) 290g=290cc
砂糖10g
インスタントドライイースト 3g
①ぬるま湯に砂糖とイーストを入れて予備発酵
②粉と塩を軽く混ぜ、①を投入
③グルグル混ぜる
粉気がなくなったら、下からすくうように、この位まで混ぜる(5分から10分位)
④ラップか大きいお皿で蓋をして、常温1時間放置冷蔵庫で一次発酵12時間(18時間のところを12時間でトライ)
12時間後。ブクブク~
⑤成形
今回は、折りたたみなし。
打ち粉たーーーっぷりのシリコンマットに生地を出して、上にも粉を振る。
スケッパーで形を整えたら、ベーキングシートに裏表ひっくり返して乗せ、軽くラップをして常温で二次発酵2時間
(あまり広がりすぎないよう、軽く布どり)
⑥焼成
250度(我が家のオーブンMAX温度)に余熱。天板も一緒に余熱。
天板にベーキングシートごと乗せて、250度10分230度10分
カリッと焼き上がり
気泡もいい感じ
けど生地が柔かったからか、少し横に広がっちゃたなぁ~
(個人的に薄っぺらいチャバタよりも、少し高さのあるチャバタの方が好き)
オマケ。
チャバタと同じ生地でリュスティック
柔すぎて、成形困難!!
布どり失敗で双子になっちゃった
更にカリッとさん
エッジも立った!!
ハート成形のイチゴジャムロールパン
イチゴジャム消費の為に…
はみ出たところはベタベタ。
NZでも粒ジャムって売ってるのかしらん??
揚げないカレーパン
中身は、一昨日の残りのカレー
どうも、オーブンにタイマー(自動オフ)がついていないのを忘れがちな、おっちょこちょいぶり。
タイマーかけててても、止めた後にもう少し焼き色つけたいな…とか思うと、うっかり焼いてるの忘れちゃう始末。。。
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