こんにちは
またブログ更新があいてしまいました
(日本滞在記~~)
仕事で忙しかったのもありますが、
それに加えてスクールガーラの準備手伝いなどで
落ち着いた時間が取れなかったのです
はい、今年もありましたジージョの学校の
スクールガーラ
学校の運営資金を調達するための
毎年恒例のお祭りイベントです
この日は学校が一般公開されて、
地元のみならず遠方からやって来る人もいます
先生や生徒、保護者家族、地元有志の方達が
一丸となって準備や当日の運営に参加します
私もいやいやながら準備と当日のお手伝いを
わずかながらやってまいりました
準備の方は、去年もお手伝いした
お菓子・ファッジ作りに協力しました
詳細は去年のブログを見て頂いて…↓
今年も同じくココナツアイスファッジを担当
これだったら、レシピ通り地道に作れば
絶対失敗ナシ!!でもとにかく力技!!
今回は作る量が多かったのもあるけど、
一年振りにやってみて筋肉痛になるかと思った
気分はウェルタースCM等のお菓子職人ですよ
自分の手もキッチン器具も糖分でベタベタ
なんせ材料が
コンデンスミルク・粉砂糖・ココナツフレークのみ!
甘い物に更に甘い物を投入して作ります
(過去ブログを見たら牛乳も材料に書いてますが、
これは私の間違いだったようです🙇)
混じり気なしの甘物
端の切り落とした部分を味見してみましたが、
こめかみの血管がどうにかなりそうな甘さ
甘い物好きな子供達でさえ、一口で”もういい”と
ジージョに至っては
”こんな不味い物、買ってくれる人いないよ”
と、当日の心配までしていました
ジージョはココナツの触感も嫌だったみたい
去年と同じく、白とピンクを市松模様に袋詰めして
15袋分くらい出来上がりました!
他にもココナツアイスを担当した人達がいて
何種類か売り出されていましたが、
お陰様で私の作ったココナツアイスが
一番最初に売り切れていましたよかった~
本当にNZの人って甘い物好きなのね
って、毎年驚きます
こういう甘さや量を小さい頃から食べてるから
耐性(?)が出来ているのでしょうね
もう一つ、準備したものはホールケーキ
こちらは全生徒の家族に課せられるノルマです
(でも、作ってない親もいそうだよな~)
例年は、NZのレシピブックなどを見て
材料も揃えて手作りしていたのですが、
今年はなんせ忙しくて時間がない!!!
スーパーで売っている
”エドモンズ・ケーキミックス”を使って
簡単に作る事にしました
メーカーは違うけど、こんな感じの物↓
チョコレートケーキミックスに、
バター、卵、牛乳を加えて混ぜて焼くだけ
アイシングは自己流で、
アイシングシュガー(大量)と牛乳(少量)に
フードカラリングを適当に混ぜて作りました
できました~
家にあったスプリンクルもふり掛けて完成~
いやいや、見た目が大事…と更に
カップケーキ用の妖精もオン!(やり過ぎ感😅)
結局妖精は、学校から渡されたケーキの箱に入れる際
高さがあって蓋が閉まらず(汗)、
2名に減らしてケーキの縁辺りに横向きで刺しました
幼稚園生~小学校低学年の女の子がいる家庭を
ターゲットにしたデザインです
当日はこちらも無事に売れていたので、一安心
何だか長くなってしまったので、
当日の様子は次回のブログに続きます
応援クリックありがとうございます