こんにちは
昨日は母の日でしたね
NZも日本も、母の日は同じ日
でもなぜか、父の日は違います
日本の父の日は6月、
NZの父の日は9月なんです
昨日 日本の母には、
朝の内にメールでメッセージを送りました
いつまでも元気でいて欲しいです
わが家の母の日は、
ダンナーさんがミルクティを
寝室に持ってきてくれた所からスタート
チョージョが朝食用にスコーンを焼いてくれて、
ホイップクリームとメープルシロップ、
ラズベリージャムと一緒に食べました
全工程を一人で作ってくれて、
1時間近く掛かったようだけど
とっても美味しくできていました
その後チョージョからは、バスボムをプレゼントされました
先週のオンラインスクールの課題で
バスボム作りの実験をしてたんですが、
実は先生からの指令(?)で
これは母の日のプレゼントだったんだそうです
自分の子供の頃は覚えてないのですが、
NZの学校では必ず母の日・父の日の
カードやプレゼントを学校で作ってプレゼントしてくれます
今回はロックダウン中のホームスクールなので、
先生たちもばれないように生徒に用意させるのは
至難の業だったと思います
(乾燥の為ずっとキッチンに
バスボムが放置されてたので、ばれてましたが)
ジージョ達一年生は
子供のメッセージを吹き込んだオンラインカードを
母の日の朝に担任の先生がメールで送ってくれました
ジージョのこのカード制作は私が手伝いました
ジージョからはその他に
手作りのネックレスももらいました
午前中は、ダンナーさんとガーデニング三昧
・・・またの名を雑草抜き&木の剪定です
このロックダウン中にやる事リストの
残り1つだったので、
片付いて庭も心もスッキリしました
満足感ハンパないです
私が剪定したパイナップルセージと
庭に生えていたシダの葉で
子供達が母の日のブーケも作ってくれました
なんか素敵です
夕飯は、待望のテイクアウェイ!
家から最寄りのタイ料理のテイクアウェイにしました
店屋物(?)を食べるのは、実に6週間ぶり!!!
毎日3食の自炊、よく頑張りました~
グリーンカレーにパッタイにビーフサラダに
ガーリック&ペッパーの炒め物に揚げ春巻き・・・
久しぶりに食べるタイ料理、
味のバラエティが豊かで
ほんとにほんとに美味しくて、
一口食べる度に家族みんなで感動でした
ロックダウン効果ですよねー
そうそう、
タイレストランのある隣町まで
ロックダウンが始まって以来
初めて家族4人で車で出かけました
6週間ぶりに見る景色、
以前は毎日のように見ていたのに、
なんだか新鮮でした
タイ料理屋さんは
母の日だからなのか
けっこう忙しそうで、
テイクアウェイ待ちのお客さんが
お店の外で間隔をあけながら
5組くらい待っていました
レベル3になって初めてお店に行きましたが、
どこも店内には入れないように
入口にテーブルを置いてブロックしていました
そのテーブルを挟んで
テイクアウェイの受け渡しと
エフトポス(カード)を使ったお支払いを
していました
電話で注文して、受け取り時間通りに行ったのですが
もう少し時間がかかるとの事で、
お店のそばを少しドライブ
とてもきれいな夕日でした
レベル3で
まだまだ制約が多い中での母の日でしたが、
子供が生まれてから今までで一番
素敵な母の日だった気がします
普段なら
色々な予定や、やらなければいけない事などに
追われていたと思うのですが、
今年の母の日はそいう事に捕らわれず、
家族一緒にゆったり過ごせたからかな
このロックダウンを通して、
自分がかなりの引きこもり体質だと知りました
買い物に行けない事や
家にいなきゃいけない事が、全然苦にならない
こんな状況ですが、世界中のお母さんたちが
少しでも幸せな気分で過ごせた1日でありますように
応援クリックありがとうございます