こんにちは
ロックダウン23日目、2回目のブログです
書きたいことは色々あるのですが、
昼間は子供たちとなんだかんだと忙しく、
しかもオンラインスクールが始まり
チョージョがPCを使ってしまうので、
今の内にブログを書いてしまわないと
そして夜は9時ごろには就寝してしまう毎日
ひとつ前の記事に書きましたが、
ロックダウン中の今、
全てのレストラン・カフェ・テイクアウェイが閉鎖中
毎日3食問題は、
ロックダウン1週目くらいに浮上しました
家族4人のランチを毎日作るって、
けっこう大変なんですよー
普通のホリデー中に、
子供と自分の分を3食作るのでも
けっこう悩みますが、
ホリデー中は
「ダディに内緒で、カフェランチしちゃおっか!」
「イエーイ!カフェランチー!!」
という抜け道(笑)があります
ロックダウン中はそれもできない・・・
という事で、ロックダウン後
初のスーパーへの買い出しの際は、
リストにお手軽ランチになりそうな物を
たくさん書き出しました
オーブンで焼くだけのソーセージロール とか
サンドイッチの具になるツナ缶 とか
チーズクランスキーという、
日本のシャウエッセンみたいなウィンナー とか
インスタントラーメン とか
サーディンの缶詰 とか
(これはネギと醤油で焼いて、サーディン丼にします)
温めるだけの、パウチに入ったスープ などなど
これらのおかげで、
だいぶランチの負担は減りました
ちなみに昨日のランチは
自家製納豆・卵焼き・シルバービート炒め・ごはん
(日本の朝ごはんみたいですが、納豆はごちそうです)
そして夕飯の支度をする時
ああ~、今日はちょっと気分が乗らないし、
テイクアウェイにしちゃいたいな~
と思う時があり、
ロックダウン中の今、
テイクアウェイのありがたみを再認識しております
(そんな時はダンナーさんが作ってくれたりするので、
ダンナーのありがたみも再認識)
ロックダウン中に
ふと恋しくなるテイクアウェイの味・・・
せめて気分だけでも!と
ロックダウン中に、お家で再現してみました
お家でフィッシュ&チップス~オニオンリングも
さらに気分を盛り上げるには、
新聞紙とかワラ半紙で包んだらバッチリかと
(そこまではやりませんでしたが・・・)
別の日には、
お家でハンバーガーオニオンリング&チップス添え
わが家のお気に入り・
Wisconsin Burgerhttps://www.burgerwisconsin.co.nz/
(正式名はバーガーウィスコンシン)に近いように、
アボカドやたっぷりレタス、厚切りトマトやチーズなど
具をたくさん用意して、各自ではさむスタイルにして
楽しみました
今夜は、初の試み
チキンダールを作ってみる予定です
インド料理やネパール料理のお店で
大好きな一品なのです
上手くできるといいな~
そういえば、数日前のニュースで
KFCの秘伝レシピの紹介もしていましたね
普段KFCはほぼ食べないわが家ですが、
今度作ってみようかな
応援クリックありがとうございます