料理は得意ではないのですが。


昨日から豚の角煮を煮込んでみました。


バラ肉の塊を買って来て、人参や大根、油揚げなどと一緒に。



母親から借りてきた和食の本を参考に味付けしたのですが。


どうやら、我が家には濃い味付けでした。


次回は、お醤油の量を半分にしてみようと思います。




料理って、環境が大事ですよね。


我が家には、小さな2個のコンロと、まな板を1枚置いたらおしまいの調理場しかありません。


鍋を振り向いたら食器棚で、調理中の何かを置くスペースもなし。


言い訳と言えばそれまでですが。


いかに、調理場を汚さないで料理するかがメインになってしまいます。


シンクも洗い桶1つで満杯だし。



割とお菓子は作る方だと思うのですが。


それもテンションあげていかないと、狭さにボウルの置き場に困る始末で、


やる気がダウンしちゃいます。



達人に、リフォームに来て欲しいと思う10年間です。