みなさん おこんばんみん。
今日はぁ~ おやつにぃ~←若者風
次男から
「レーズンシナモンパン焼いてね!!」
って言われていて
「わかったよーー」
なんて言っていたんだけど
私の中で どうしても
チーズケーキモード(・∀・)
になっちゃてね。。。
次男の意見は
完全に無視された(/TДT)/
↑
プロジェクトX風(古っ)
でも
クリームチーズない(T▽T;)
しかも
クリームチーズ高い(/TДT)/
って事で どうしようか迷ってたんだわ~。
昔はよく スフレチーズケーキを焼いていたんだけど
子供ができてからめっきり作らなくなっちゃってね。
ブログ始めてから 作った事ないわね。
って事は かれこれ2年は作ってないわヽ(;´ω`)ノ
いろいろ考えてたら
昔 テレビで スライスチーズを使ってチーズケーキ焼いてたのを思い出したのよ。
って事で 検索ジョン子ちゃんだわ。←だれそれ?
いろいろ クックパットとか その他もろもろ…
結構あるわね~。
ふむふむ。。。
なんて思いながら見ていて
スライスチーズを買いにお出掛け自転車ジョン子だわ
無事 スライスチーズ他
1500円も買物をしちゃって痛いわ(ノДT)←いつも予定外のものばかり
帰って 「さぁ~作ろうかね~」
って思っても うる覚え←いつもの事だわ
めんどくさくって印刷もしやしない←そこまでズボラ
って事で
自分で分量考えたぞーー!おーー!!
って事で レシピです。
材料
スライスチーズ 4枚(薄めだったから4枚にしてみた)
卵 3個(Lだったら2個でもいいかも)
牛乳 カップ1/2(100ml)
バター 30g
きび砂糖 40g
薄力粉 40g
レモン汁 適当(適量じゃなくって適当)
作り方でっす
1.スライスチーズを千切りっぽく細かく切る。
耐熱容器に牛乳と切ったスライスチーズを入れて
↑
いつのプリキュアかしら?
レンジで1分30秒ティン。
グルグル混ぜてチーズを溶かす。
溶けないと思ったら10秒づつ加熱して溶かす。
天板に水を張って160度に予熱開始(・∀・)
2.1にバターを入れて予熱で溶かしていく。
↑
バター30グラム。
本当は40gにしようかと思ったけど
計っててもったいなくなった…ケチだー(/TДT)/
3.卵を卵白・卵黄と分ける。
卵黄失敗。。。
4.卵黄を割りほぐし砂糖を入れて混ぜませ。。。
そこへ2を入れ さらに混ぜませ。
しっかり混ぜる。
5.卵白を泡立てる。
角が立つくらいにしっかりと!
6.5に4をいれて一緒に泡立てる。
(そのままハンドミキサーでOK)
7.しっかり混ざったら薄力粉を半分(20g)振るい入れ
さっくりと混ぜる。
8.しっかり混ざったらレモン汁を入れ←ここで気が付いて適当に入れた
残りの薄力粉を振るいいれて
サックリしっかりと混ぜる。
9.しっかりと混ざったら 耐熱の容器に入れる。
今回はグラタンのスクエア皿。
15~20㎝の丸型のケーキの型でいいと思うけど
出すのが面倒だった…←やっぱりズボラ
10㎝くらい上からトンと落して空気を抜く。
10.オーブンが温まったら160度で40分焼いて
竹グシで挿して何もついてこなければOK!
↑
おぉいい感じ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
11.冷まして型から外し好きな形に切って歓声完成
今回は粉砂糖ふってみますた。。。。
いい感じよ(・∀・)
この分量だと かなり
かる~~~い 出来上がり
甘さも控えめで美味しいです。
チーズの量を増やしたり 砂糖の量を増やしたりすると
もっと濃厚で甘~いチーズケーキになると思うわ。
バターも砂糖ももったいない精神が邪魔しちゃったわヽ(;´ω`)ノ
でも 子供もパパも
「美味し~」
って事だったから この分量で正解だったかしら?(* ̄Oノ ̄*)
簡単なので よかったら作ってみてねー(・∀・)