みなさん おっはーー!!


今日から 全員 お昼ごはんいらないわーー(・∀・)





ヤターーーー\(^_^)/

















キュウショクバンザイ

\(^_^)/\(^_^)/









今日は 学校は煮込みハンバーグ。


幼稚園は夏野菜カレーだって~~。


いいの~~。


おぬしらは 上手いものが食えて~~。。。←悪代官か!








さて


夏野菜と言えば 「オクラ」。


我が家の子供たちも オクラ大好き!!


ネバネバして栄養満点!!


でも どんな栄養あんだ???


って事で 久々に調べてみたわ~~。

   ↑

って ネットでポンで見ただけだけどさっ。。。





まず オクラ と言えば ネバネバ~~。


この ネバネバには


ペクティン…ペクチン と ムチン っていう栄養素があるらしいわ。


ペクチンは水溶性の植物繊維だそうよ。

血圧を低下させる作用があって 

動脈硬化や高血圧・糖尿の予防をしてくれるって。

便秘や下痢の整腸作用もありらしいわ!!←女性に嬉しい


ムチンはタンパク質の吸収を助けてコレステロールの吸収を抑えてくれるって!!

胃の粘膜の保護してくれるから 

アルコールを飲む前なんかに食べるといいようだわ!

飲み会の前には「オクラ」!?

そして肝機能・腎機能を強めて老化防止!←反応した人同年代!?



で このネバネバが こういった栄養満点だから

本当は生で食べたりスープで食べるのがいいみたいよ。


ちなみに家の定番は


薄く薄くスライスしたオクラを耐熱皿に入れてラップして

レンジで2分くらいティン。

本当は ここで 冷水に一瞬入れて色目をよくするといいんだけど

面倒だしネバネバが逃げちゃうから←だってズボラ(;´Д`)ノ

そのまま冷えたら鰹節とあえてたり納豆とあえたりします。

たまに長いもとかも~~←ザ・ネバネバコンビ


これだとガス使わなくってもいいし

ネバネバ栄養も逃げないからいいんでないかな~~と思います。


っていうか 知らずにやってたんだけど

ズボラっていいかも!?←自我自賛(・∀・)



後は 天ぷらとか美味しいわ~~。

そして どこかでガーリック炒めをやっていたから

今度作ってみたいと思ってまっす。



ちなみに オクラは 義実家で作っているので


いつもいつも ありがたく頂いてきてまっす。



ズボラでも…何とかなるさぁ~(*^_^*)


真ん中は普通の緑のオクラ。

両端は 赤オクラ。

左は育ち過ぎ( ̄ー ̄;


赤オクラの 赤色はアントシアニンで

赤玉ねぎなんかと一緒で抗酸化作用のあるポリフェノールの一種だそうです。

熱を通すと緑っていうかくすんじゃうけどね。。



もう 9月だけど まだまだ暑いわーー。



ばてないようにオクラ食べるおーー!!!