みなさん おっはーー!!
今日から 全員 お昼ごはんいらないわーー(・∀・)
ヤターーーー\(^_^)/
キュウショクバンザイ
\(^_^)/\(^_^)/
今日は 学校は煮込みハンバーグ。
幼稚園は夏野菜カレーだって~~。
いいの~~。
おぬしらは 上手いものが食えて~~。。。←悪代官か!
さて
夏野菜と言えば 「オクラ」。
我が家の子供たちも オクラ大好き!!
ネバネバして栄養満点!!
でも どんな栄養あんだ???
って事で 久々に調べてみたわ~~。
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って ネットでポンで見ただけだけどさっ。。。
まず オクラ と言えば ネバネバ~~。
この ネバネバには
ペクティン…ペクチン と ムチン っていう栄養素があるらしいわ。
ペクチンは水溶性の植物繊維だそうよ。
血圧を低下させる作用があって
動脈硬化や高血圧・糖尿の予防をしてくれるって。
便秘や下痢の整腸作用もありらしいわ!!←女性に嬉しい
ムチンはタンパク質の吸収を助けてコレステロールの吸収を抑えてくれるって!!
胃の粘膜の保護してくれるから
アルコールを飲む前なんかに食べるといいようだわ!
↑
飲み会の前には「オクラ」!?
そして肝機能・腎機能を強めて老化防止!←反応した人同年代!?
で このネバネバが こういった栄養満点だから
本当は生で食べたりスープで食べるのがいいみたいよ。
ちなみに家の定番は
薄く薄くスライスしたオクラを耐熱皿に入れてラップして
レンジで2分くらいティン。
本当は ここで 冷水に一瞬入れて色目をよくするといいんだけど
面倒だしネバネバが逃げちゃうから←だってズボラ(;´Д`)ノ
そのまま冷えたら鰹節とあえてたり納豆とあえたりします。
たまに長いもとかも~~←ザ・ネバネバコンビ
これだとガス使わなくってもいいし
ネバネバ栄養も逃げないからいいんでないかな~~と思います。
っていうか 知らずにやってたんだけど
ズボラっていいかも!?←自我自賛(・∀・)
後は 天ぷらとか美味しいわ~~。
そして どこかでガーリック炒めをやっていたから
今度作ってみたいと思ってまっす。
ちなみに オクラは 義実家で作っているので
いつもいつも ありがたく頂いてきてまっす。
真ん中は普通の緑のオクラ。
両端は 赤オクラ。
左は育ち過ぎ( ̄ー ̄;
赤オクラの 赤色はアントシアニンで
赤玉ねぎなんかと一緒で抗酸化作用のあるポリフェノールの一種だそうです。
熱を通すと緑っていうかくすんじゃうけどね。。
もう 9月だけど まだまだ暑いわーー。
ばてないようにオクラ食べるおーー!!!