今日は月曜日。。。生協さんが注文の食材を持ってきてくれましたかお2


で、私が待っていたもの・・・・・・そういいねぇ~

   ダウン



何とかなるさぁ~(*^_^*)-200903021831000.jpg ←待ってたよぉ~LOVE





ザ・高菜ですテヘッ





私の両親は長崎でして・・・・高菜は福岡とかなのかな?


お味噌は麦味噌、ちゃんぽん、皿うどん当たり前。

カステラは福砂屋好

母は祖母の話をしただけで、あちらの言葉が出てしまっていましたがびょーん

(「せからしか」「いっちょん、すかん」等々にひひ

なので、赤味噌、味噌カツ、味噌おでんには衝撃的でしたえ~!!

(すぐに大好きになりましたがグッド!



おっと・・・・・話がそれました・・・・苦笑




結婚して自分で料理をするようになってべーっだ!

「高菜ってないなぁ~はてなマーク

って思っていましたなぜ?

探してみると、大きいスーパーなどにはありましたが、食べていたようなものはなくて・・・・母に聞きましたニコニコ






「高菜って家で食べてたようなのはないの?」って・・・・・かお







すると









「ないよ( ̄ー ̄)」(ここらへんにはね(:_;))










「ないよって・・・・・( ̄□ ̄;)!!」

火曜サスペンス劇場のオープニング曲が欲しい・・・・雷船越さんも来てねダッシュ!










どうやら売っているのは高菜漬けであって

その高菜漬け炒めていたんだとか・・・←あっ、九州の人当たり前だった?


作り方としては

高菜漬け刻み(生協のは刻んであるから楽チン)ごま油で炒める。


味付けとしては、各家庭によりけりだと思うんですが

我が家は、醤油、ゴマ、だしの素などで味付け。

あっ、大事な大事な一味唐辛子を(大量適量)入れます。



この高菜を炒めて温かいご飯にのせて食べるのが大好き好

  ダウン    


何とかなるさぁ~(*^_^*)-200903022005000.jpg ←いただきますナマステ(本当は大盛り)


美味しく頂きましたぺこ






でも、誤算が・・・・・・どーん






いつもは食べない長女があっ


「これ、美味しいね~嬉しいw


「でしょーー上げ上げ

(と言いながら心の中ではこれヤバい、絶対ヤバいドーン






彼女・・・・・ご飯3杯いきましたがびょーん







高菜も・・・・・なく







減ってたよ・・・・ガクリ






明日、延期になった遠足だもんね・・・・・うああん






たくさん食べとけーーーーショック