今日は月曜日。。。生協さんが注文の食材を持ってきてくれました
で、私が待っていたもの・・・・・・そう
ザ・高菜です
私の両親は長崎でして・・・・高菜は福岡とかなのかな?
お味噌は麦味噌、ちゃんぽん、皿うどん当たり前。
カステラは福砂屋
母は祖母の話をしただけで、あちらの言葉が出てしまっていました
(「せからしか」「いっちょん、すかん」等々)
なので、赤味噌、味噌カツ、味噌おでんには衝撃的でした
(すぐに大好きになりましたが)
おっと・・・・・話がそれました・・・・
結婚して自分で料理をするようになって
「高菜ってないなぁ~」
って思っていました。
探してみると、大きいスーパーなどにはありましたが、食べていたようなものはなくて・・・・母に聞きました
「高菜って家で食べてたようなのはないの?」って・・・・・
すると
「ないよ( ̄ー ̄)」(ここらへんにはね(:_;))
「ないよって・・・・・( ̄□ ̄;)!!」
(火曜サスペンス劇場のオープニング曲が欲しい・・・・船越さんも来てね)
どうやら売っているのは高菜漬けであって
その高菜漬けを炒めていたんだとか・・・←あっ、九州の人当たり前だった?
作り方としては
高菜漬けを刻み(生協のは刻んであるから楽チン)ごま油で炒める。
味付けとしては、各家庭によりけりだと思うんですが
我が家は、醤油、ゴマ、だしの素などで味付け。
あっ、大事な大事な一味唐辛子を(大量適量)入れます。
この高菜を炒めて温かいご飯にのせて食べるのが大好き。
美味しく頂きました
でも、誤算が・・・・・・
いつもは食べない長女が
「これ、美味しいね~」
「でしょーー」
(と言いながら心の中ではこれヤバい、絶対ヤバい)
彼女・・・・・ご飯3杯いきました
高菜も・・・・・
減ってたよ・・・・
明日、延期になった遠足だもんね・・・・・
たくさん食べとけーーーー