麻婆ナントカ。 | こっそりと独り言
今日の夕飯はマーボーでした。
茄子とかピーマンとかニンジンとか。
マーボーナントカの素とかそういうのは使っていないです。買ってなくて。

作れるだけの材料があったので完全手作りでやってみました。
案外簡単。
手順違うかもだけどごめんね。
料理長さんが作ってくれたの、見て覚えただけだから(´・ω・`)



<材料(2~3人分)>
○油 大さじ1~2くらい
○にんにく 1欠片分
○しょうが 1欠片分
○豆板醤 小さじ2
○コチュジャン 小さじ2
○テンメンジャン 小さじ1
・ミンチ肉 120g
☆茄子 2本
☆ピーマン 2本
☆ニンジン 1/2本
・だし汁 100cc
・片栗粉 中さじ1
・水 片栗粉と同量
・ネギ(みじん切り) 1/2本
・ごま油 適量
・ラー油 2滴

<作り方>
1)野菜を櫛切りだったり短冊切りだったりと適度な大きさに切って、油通ししておく。キッチンペーパーの上に空けて油を切っておく。片栗粉を水で戻しておく。
2)○の材料をフライパン(中華鍋/北京鍋)に入れてから火をつけて弱火で、香りが出るまでじっくり。
3)ミンチを入れて強火にして、しっかりと火を通す。
4)油通しした野菜を入れて炒める。
5)だし汁を入れる。
6)片栗粉でとろみをつける。
7)ネギを入れる。
8)ごま油とラー油で香りと辛味をちょっとだけつけて完成。

仕上げに、山椒振りかけてどうぞ。

$菜妓ちょの独り言。-まーぼー