関西の中でも特に兵庫県南部?では、この時期になると、いかなご解禁、入荷!というポスターをよく目にする。そういえば姫路の祖母は毎年、ものすごい量のいかなごのくぎ煮を炊いてくれていたなあ。でも、母は祖母からもらえると思ってか、炊くことはなかったから自然と私も炊くという習慣はなかった。しかし・・・結婚した姫路のだんなはこの時期になるとどこかソワソワしていた。そしてついに私の友人のFacebookに触発されていかなごを炊くと言い出した!もちろん材料の調達は私。早速阪神百貨店へ。すると・・・

予約しな手に入らないらしい!うっそ~。その上、1キロ3500円もすると!まじか!

しかし、私がテレビを見ている間にだんなはウキウキといかなごを炊きだした。

そしてついに完成!

無茶苦茶おいしいやん!

ごはんの最高のお供ですわ。