真珠のデザインをされているEIKOさんと三宮でランチ。
今回はEIKOさんが日本料理「百屋」に連れて行ってくれました。
場所は・・・三宮が詳しくない私では絶対に見つけることができないようなところにあります。おまけに地下1階。トビラを開けると、しつらえもしっかりされている日本料理店が。
ランチメニューは要予約で3800円とのこと。
まずは前菜
なんだこれ!すごい。ストーリーがある料理たちです。
次にタケノコとわかめのしんじょうに薄くかかっているのは大根
おつくりは初ガツオ
はまぐりとハマグリの卵豆腐
春野菜の天ぷら
上左から タケノコ、タラの芽、セロリ
下左からなんだったっけ?の磯部巻き、ソラマメ、アスパラガス
ふきのごはん
抹茶ではなく木の芽のシャーベット
さっぱりしています
それから・・・
桜餅とお抹茶!!
女性の別腹の気持ちを良くご存じで!
どれもこれも季節の器に入ったこれぞ日本料理を凝縮したメニューでした。料理長は若い方のようでしたけど、ほんとツボ抑えてますね。
また訪問します!