うちのだんなは料理を作るのが大好き!趣味というけど、その凝り方は尋常じゃない。
今回は幼馴染で親友の真美が新居に来てくれるというので、前日から仕込みを開始。
その前に私に買い物リストを手渡してくれました。それによると・・・
テール、白アスパラ(生)、カリフラワー、細長いなすび、生うに、生クリーム、バルサミコ酢、赤ワインビネガー・・・
テールは2件目の百貨店で入手、他は何とか買えたけど、どうしても白アスパラがない。季節じゃないのか何件も回ったけど入手できず・・・。今回は缶詰で我慢してもらうことに。
 
そして夜中までかかって仕込みをし、当日・・・Toruシェフは私が手伝おうかと言っても、邪魔ととりあってくれない。ま、そう言ってくれるならとソファで真美と団らんして待っていると・・・
 
前菜
白アスパラと生うに、マンゴーソースに出汁のきいたジュレ添え
マンゴーソースとうにって結構合うんですね。出汁のきいたジュレももちろん全てにマッチ
 
鮪のカルパッチョ  柚子こしょうのドレッシングと一緒に
 
スープはカリフラワー
ふわっとしたなめらかな舌触り カリフラワーのおいしさが凝縮した逸品
 
メインはテールの赤ワイン煮込み
マッシュポテトとニンジンの擦ったものが添えられて
 テールはあと1日は欲しかったね。
 
ポルチーニのリゾット
私の大好きなリゾット。よく風邪ひいて寝込んだときに作ってくれるメニュー。
テッパンメニューです。
 
今回もおいしかったよ。ごちそう様!